Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

В ЦБ обсудили механизм получения кредиторами информации из ПФР

Вице-президент Ассоциации «Россия» Алина Ветрова приняла участие в совещании в Банке России, где обсуждался альтернативный механизм получения кредиторами информации из ПФР с помощью Единого портала государственных услуг. В совещании приняли участие представители кредитных организаций, Минкомсвязи России.

В Банке России состоялось совещание с представителями кредитных организаций, Минкомсвязи России для обсуждения возможности:

1.подключения банков к Единому порталу государственных услуг (ЕПГУ) в целях получения информации о доходах физических лиц, накапливаемой в Пенсионном фонде России.

2.наделения банков правом регистрации пользователей на ЕПГУ и выдачи паролей доступа к личным кабинетам.

По итогам совещания Алина Ветрова сообщила, что участники совещания не поддержали предложенный Минкомсвязи альтернативный механизм получения кредиторами информации из ПФР с помощью Единого портала государственных услуг (ЕПГУ).

Механизм подразумевает, что сведения о доходе заемщика формируются ПФР для заемщика и подписываются электронно-цифровой подписью ПФР, а заемщик направляет эту информацию банку. Регистрация на ЕГПУ проходит в три этапа. Банкам предложили участвовать  в этой процедуре в качестве лица, проводящего идентификацию пользователя ЕПГУ на третьем этапе (регистрация при личном обращении).

«Банки не поддержали такую процедуру из-за относительно небольшого количества пользователей ЕПГУ (10 млн. человек), больших операционных издержек на регистрацию новых пользователей и обработку информации от существующих пользователей портала госуслуг, а также вероятности оказания клиентам банков некачественной услуги», - пояснила позицию кредитных организаций Алина Ветрова.

Участники совещания приняли во внимание готовность ПФР после достижения согласия о формате взаимодействия рассмотреть вопрос об уточнении состава предоставляемой пользователям ЕПГУ информации с учетом потребностей банков в оценке финансового положения заемщиков в части сведений о доходах застрахованных лиц за последние 3-5 лет с разбивкой по работодателям и периодам работы.

Участники совещания рекомендовали ПФР оценить достаточность для передачи таких сведений учетной записи ЕПГУ, созданной на 2 этапе (online регистрация самим пользователем с верификацией по ФИО, СНИЛС и паспортным данным).

В целях решения вопросов технической и правовой реализации предложенного на совещании нового механизма взаимодействия Минкомсвязи России было предложено проанализировать возможность создания учетной записи ЕПГУ посредством регистрации банком клиента по его поручению после прохождения последним процедуры идентификации с предоставлением банку права доступа к части информации, содержащейся в кабинете пользователя ЕПГУ.

С учетом полученных от Минкомсвязи России и ПФР мнений Департамент Банковского регулирования ЦБ РФ доведет до сведения участников встречи предложения по дальнейшему взаимодействию и, при необходимости, организует очередное совещание подгруппы. 

 

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку