Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

В Стандарты АИЖК включено страхование ипотечных обязательств

 
С 1 июля 2010 года в Стандарты выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов (займов) ОАО «АИЖК» внесены значимые изменения.
Главным из них является включение в стандартные требования АИЖК возможности для заемщиков получить кредит с первоначальным взносом ниже 30% за счет оформления дополнительного договора страхования своих ипотечных обязательств.

Таким образом, первоначальный взнос может составлять 10% от суммы кредита при наличии страхования ответственности заемщика, предусмотренного Статьей 31 Закона «Об ипотеке (залоге недвижимости) 102-ФЗ от 16.07.1998 г.
Практика показывает, чем меньше первоначальный взнос и выше доля кредитных средств в стоимости приобретаемого жилья, тем больше риск того, что в случае обращения взыскания на заложенную недвижимость, сумма средств, полученная кредитором от ее реализации, будет недостаточна и не покроет всю задолженность заемщика. В связи с этим большинство кредиторов в кризисный период ограничили выдачу ипотечных кредитов с первоначальным взносом ниже 30%. В настоящий момент, если и осуществляется выдача, то ставки по таким кредитам на 3-4% годовых выше, чем по кредитам с большим первоначальным взносом.

«Страхование ипотечных обязательств - механизм, который позволяет банкам выдавать ипотечные кредиты с первоначальным взносом от 10%, не увеличивая существенно собственный риск и процентную ставку по кредиту, т.к. разницу в 20% покрывает страховая компания, а заемщик при этом получает защиту от дополнительных претензий банка, в случае недостатка денежных средств после продажи квартиры», - подчеркивает президент СК АИЖК Леонид Векшин.
Внесенные поправки в Стандарты АИЖК позволяют гражданам, оформившим добровольное страхование своей ответственности по ипотечным обязательствам, приобрести жилье с первоначальным взносом 10% по ставкам не более 11,5% годовых - на первичном рынке жилья и 12,5% - на вторичном (с учетом договора личного страхования).

Напомним, что основной функцией АИЖК является выкуп (рефинансирование) прав требования по ипотечным кредитам граждан, выданных банками и некредитными организациями по Стандартам Агентства. В свою очередь, созданная в январе 2010 года Страховая компания АИЖК занимается перестрахованием договоров страхования ипотечных обязательств по кредитам, выданным по Стандартам АИЖК или ипотечным программам других банков.
Банки, работающие по Стандартам АИЖК, уже подтвердили свою готовность выдавать кредиты по новым условиям.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку