В Совете Федерации обсудили участие региональных банков в общенациональном плане действий по восстановлению экономики

Сегодня, 12 апреля, в Совете Федерации состоялась встреча руководства верхней палаты парламента, Банка России, федеральных органов исполнительной власти, Ассоциации банков России и представителей региональных банков, на которой обсуждалось участие региональных банков в реализации общенационального плана действий, обеспечивающего восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике, одобренного Правительством РФ в сентябре 2020 года.

Во встрече принимали участие Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков, президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский, заместитель министра финансов Алексей Моисеев, заместитель министра экономического развития Татьяна Илюшникова.

По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, в период пандемии банки стали важным звеном государственных программ помощи гражданам и бизнесу. "Правительство активно использовало инструмент субсидирования процентных ставок банков для выдачи льготных кредитов. Были реализованы программы кредитов для поддержки занятости". Сегодня, когда самый сложный этап пройден, банковская система должна стать одним из драйверов восстановления экономической активности в стране. "Наличие в регионе собственных крепких банков - это один из показателей качества жизни. Работа небольших банков делает финансовый рынок более конкурентным и открытым", - подчеркнула она.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что изменение бизнес-моделей является вызовом для всех типов финансовых посредников, в том числе для банков всех размеров, не только региональных. Она поделилась взглядами регулятора на развитие бизнесов банков с универсальной лицензией, отдельно выделив возможности, которые дают кредитным организациям реализуемые Банком России инфраструктурные решения. 

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что проведенный перед встречей опрос членов Ассоциации банков России показал: кредитные организации в регионах по-прежнему озабочены рядом проблем, которые пока не решены до конца или приобрели особую важность в период пандемии. В их числе он назвал требования к участию банков в программах господдержки, вопросы конкуренции на финансовом рынке, цифровая трансформация бизнеса, обеспечение кибербезопасности, доступа к государственным информационным ресурсам и цифрового взаимодействия с ними.

Анатолий Аксаков обратил внимание, что Банк России предпринимает много усилий для выравнивания условий конкуренции на финансовом рынке, развивая инфраструктурные решения, такие как Система быстрых платежей (СБП) или Платформа ЗСК (знай своего клиента).

Он напомнил, что на прошлой неделе в Госдуме был  в первом чтении принят законопроект о рейтингах, который призван задать ориентир государственным институтам при формировании правил участия кредитных организаций в госпрограммах. При этом Анатолий Аксаков предложил выдвигать разумные требования к банкам. Например, для допуска к программе субсидирования инвестиционных проектов в туристической сфере необходим рейтинг А, который сильно ограничивает круг банков-участников этой программы. 

С учетом роста влияния рейтингов кредитоспособности необходимо продолжить обсуждение вопроса об уточнении методологии национальных рейтинговых агентств с целью учесть все аспекты деятельности и рыночного положения региональных банков, добавил он.

Результаты опроса и обращения участников Ассоциации выявили возникновение новой проблемы - сокращения в 2021 году лимитов субсидий на выдачу кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства, получаемых уполномоченными банками в рамках программы государственное поддержки, сообщил Анатолий Аксаков.

Он также предложил расширить перечень регионов, в которых будет продолжена реализация программы льготной ипотеки, и озвучил инициативу по раскрытию эскроу-счетов для банков, финансирующих строительство жилья, но не являющихся уполномоченными, после сдачи объекта.

Анатолий Аксаков подтвердил, что продолжается работа с Ростелекомом по поводу возможного создания инфраструктурной компании, разрабатывающей решения, которые облегчат процесс цифровой трансформации для банков с базовой лицензией.

Председатель правления Сибсоцбанка Дмитрий Тюнин озвучил ряд инициатив о внесении изменений в законодательство. В частности, он предложил рассмотреть возможность увеличить с 1 млн до 3 млн рублей объем вклада, проценты по которому не облагаются налогом, а также использовать для расчета налога средневзвешенную ставку.  

По словам Дмитрия Тюнина, необходимо ужесточить уголовное наказание за преступления, совершаемые организованными группами кибермошенников, не вводить запрет на заградительные комиссии банков, которые стали главным фактором успеха в борьбе с незаконными операциями, а также в целях противодействия отмыванию доходов закрепить в Гражданском кодексе норму о том, что при расторжении клиентом договора возможен перевод средств только на счет этого же клиента в другой кредитной организации. 

Председатель правления банка "Хлынов" Илья Прозоров затронул тему государственных программ субсидирования. По его мнению, целесообразно изменить критерии отбора для доступа к программам субсидирования, чтобы покрыть риски правительства и при этом обеспечить возможность участия в них региональных банков. При реализации этих программ необходимо также повышать свободную конкуренцию и улучшать информационное взаимодействие, создав для этого специальную платформу. 

Председатель правления банка "Кубань Кредит" Нина Чупрынникова выступила с инициативой смягчить требования к риску концентрации для банков, ведущих свою деятельность в одном регионе, а также учитывать региональную специфику при допуске банков к программам поддержки отдельных отраслей. В качестве примера она привела санаторно-курортный бизнес, который не является приоритетным для крупных федеральных банков, а региональные банки не могут участвовать в программе его поддержки из-за высоких требований по рейтингу.  

Председатель правления Датабанка Андрей Пономарев озвучил предложения, касающиеся методов справедливой оценки размера собственных средств банка, что важно при взаимодействии с потенциальными инвесторами, и возможности одновременного проведения операций по размещения средств и привлечение с помощью РЕПО на специальных площадках. 

Председатель совета директоров банка "Центр-инвест" Василий Высоков остановился на вопросах внедрения ESG-принципов, отметив, что ESG - это не только глобальный тренд, но и отличная бизнес-модель для регионального банка, которая увеличивает пространство оцениваемых рисков и расширяет горизонт планирования, что позволяет быстрее адаптироваться к рыночным изменениям.  

Заместитель председателя правления Совкомбанка Олег Машталяр сфокусировался на предложениях, связанных с реализацией ряда инициатив Правительства РФ. В том числе он озвучил тезис о необходимости дать время на адаптацию банков к переходу на отечественное программное обеспечение, а также реализовать меры по ужесточению наказания кибермошенников и усилению контроля в этой сфере. 

Олег Машталяр заявил также, что предпринимаемых банками усилий по повышению финансовой грамотности недостаточно, поэтому целесообразно рассмотреть возможность создания специального федерального органа под эгидой Правительства РФ и Банка России, который будет помогать людям приобретать навыки обращения с финансами и противодействия социальной инженерии.  

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина прокомментировала озвученные банками вопросы и предложения и отметила готовность регулятора продолжить их дальнейшее обсуждение.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку