В работе VI Банковской юридической конференции принимают участие более 250 человек

15 декабря начала свою работу VI Банковская юридическая онлайн-конференция «Новые вызовы и возможности: регуляторные и правовые тенденции в банковской деятельности», в которой участвует более 250 человек - руководители банковских юридических служб, представители регулятора, органов государственности власти и научной общественности.

Открывая мероприятие, президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский отметил, что основной целью конференции является обсуждение актуальных проблем банковского регулирования по всем аспектам деятельности кредитных организаций.

Он напомнил, что комитет Ассоциации банков России по банковскому законодательству активно участвует в разработке законодательных и нормотворческих инициатив, в том числе связанных с преодолением экономических последствий пандемии. В 2019-2020 годах комитет во взаимодействии с Госдумой и регулятором рассмотрел уже более 50 законопроектов и законодательных инициатив, и эта работа активно продолжается.

Большим достижением Ассоциации банков России стало внесение в этом году на рассмотрение Госдумы пакета изменений в законодательство, направленных на совершенствование отбора кредитных организаций на основании кредитного рейтинга для целей инвестирования и размещения денежных средств. При этом была проделана большая работа по согласованию текста изменений со всеми заинтересованными ведомствами, подчеркнул Георгий Лунтовский и выразил надежду на успешное прохождение законопроекта в Госдуме.

Развитие правовой мысли зачастую ставит перед регуляторами сложные задачи. Ассоциация банков России всегда готова активно включаться в разработку новых и совершенствование действующих правовых актов, в том числе в тесном контакте с Госдумой и Банком России, совместно с регуляторами находить сбалансированные и компромиссные решения по созданию положительных условий для развития банковской системы, заявил Георгий Лунтовский.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил активное участие Ассоциации банков России в законодательном процессе, благодаря которому законопроекты получают надлежащую профессиональную оценку и предложения от банковского сообщества. Весной и летом этого года Ассоциация самым активным образом участвовала в обсуждении и проработке многих законодательных и нормативных актов, которые стали основой для оказания поддержки бизнесу и гражданам и помогли им пройти непростой период пандемии.

Анатолий Аксаков напомнил, что в 2020 году были приняты фундаментальные решения, позволяющие рынку развиваться дальше, - законы о цифровых финансовых активах и о категоризации инвесторов. Кроме того, в Ассоциации банков России был подготовлен пакет изменений в законодательство об использовании рейтингов в качестве основного критерия при допуске банков к работе с публичными средствами.

Сейчас идет серьезная работа над этим документом в комитете Госдумы по финансовому рынку совместно с правительством и Банком России. Анатолий Аксаков считает, что данный законопроект может быть принят в весеннюю сессию, и многие кредитные организации с достаточным уровнем рейтинга смогут участвовать в государственных программах.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку сообщил, что закон об использовании Единой биометрической системы (ЕБС) для удаленной идентификации при получении различных финансовых услуг выходит на финишную прямую и может быть принят во втором и третьем чтении на следующей неделе.

Первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова отметила, что в 2021 году важно будет не только оценить, каких результатов удалось достичь, отвечая на возникшие в ситуации пандемии вызовы, но и более оперативно и быстро принимать решения, связанные с инновациями. "Несмотря на то, что финансовая индустрия очень хорошо развивается с точки зрения новых технологий, еще есть ряд областей, где инновации по тем или иным не причинам не применяются", - сказала она.

Ольга Скоробогатова выразила надежду на то, что в ближайшее время будет принят закон, касающийся Единой биометрической системы (ЕБС), который существенно расширяет возможности дистанционного обслуживания клиентов. В частности, с помощью ЕБС можно будет предоставлять все финансовые услуги и госуслуги. Применение биометрии расширяется не только на финансовые, но и на другие организации, таким образом появляется возможность построить бесшовные процессы для потребителей и снизить издержки для финансовой отрасли в целом. Сбор биометрических данных может осуществляться в МФЦ, предусматривается также одновременное развитие и взаимодействие ЕБС и коммерческих биометрических систем.

Регулятор рассчитывает, что в первой половине 2021 года также будут приняты закон об электронном архиве, позволяющий сократить издержки банковской отрасли, и закон о едином операторе по выверке телефонных номеров, который создает новые возможности для противодействия злоумышленникам, использующим методы социальной инженерии.

Ольга Скоробогатова предложила участникам конференции в ходе обсуждений отдельное внимание уделить правовым аспектам защиты потребителей, инвесторов и обеспечения финансовой стабильности. "Регулятор открыт для предложений", - резюмировала она.


Официальный спонсор VI Банковской юридической конференции — Банк ВТБ. 

Официальный медиапартнер конференции — ПРАЙМ, стратегический медиапартнер — "Банковское обозрение". Главные медиапартнеры — "Интерфакс", GAAP.ru, "Банковское дело". Медиапартнеры - Frank RG, Finversia.ru, NBJ, BIS Journal, Bankiros.ru, Выберу.ру, "Адвокатская газета", "Банковские технологии", ИД "Юрист". 


Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку