Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

В Нижнем Новгороде обсудили ход реализации антикризисных программ

Расширенное заседание Совета Ассоциации региональных банков России по теме «Практическая реализация антикризисных программ на банковском рынке РФ» состоялось 7 августа в Нижнем Новгороде. На Совете обсуждались вопросы развития банковского бизнеса в регионах, текущее состояние экономики, вопросы эффективного взаимодействия с регулятором, исполнительными органами власти на федеральном и региональном уровне, а также с законодателями.

В заседании приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, которые рассказали о реализации антикризисных мер в регионе и программах, направленных на сохранение промышленного потенциала области.

«Наша задача - помогать избежать банкротства предприятиям, которые оказались в тяжелом положении, чтобы сохранить потенциал, а также помочь предприятиям, которые сегодня получили возможность наращивать производство», - заявил, в частности, Валерий Шанцев.

С основным докладом выступил президент Ассоциации региональных банков России, председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков. Он подчеркнул, что региональные банки играют ключевую роль в поддержке промышленности и сельского хозяйства в регионах, тогда крупнейшие банки, в том числе получившие средства в рамках программы докапитализации, по сути, устраняются от решения региональных проблем. 

Анатолий Аксаков сообщил также, что от банкиров поступает информации о практике презумпции виновности кредитных организаций. «Мы поддерживаем политику очищения системы, но зачастую многие добросовестные кредитные организации, осуществляющие свою деятельность в сложных экономических условиях и действующие законно, тем не менее, ощущают предвзятое отношение со стороны надзорных органов и испытывают сложности с решением спорных вопросов на местах», - пояснил он.

Президент Ассоциации «Россия» выступил также с критикой в отношении темпов внедрения положений Базеля III.  По его мнению, их применение можно было бы отсрочить с учетом сложной экономической ситуации, в которой работают банки. «Уменьшение показателя достаточности капитала, которое мы получим в результате – это сдерживание кредитования экономики. Упорное стремление реализовать базельские принципы может в итоге привести и к отзыву лицензий, а это создает дополнительное давление на АСВ, которое и так испытывает сложности с наполнением фонда», - добавил Анатолий Аксаков.

Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин в своем выступлении остановился на теме обеспечения равных условий конкуренции на разных сегментах финансового рынка и рассказал о новациях в регулировании микрофинансовых организаций и профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Заседание Совета провели исполнительный вице-президент РСПП, председатель Совета Ассоциации «Россия» Александр Мурычев и председатель правления АО КБ «Ассоциация», первый заместитель председателя Совета Ассоциации «Россия» Михаил Гапонов.

На заседании Совета выступили, в частности, помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Машковцев, начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова, заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников, вице-президент Ассоциации «Россия» Александр Хандруев, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Александр Макаров, директор юридического департамента Банка России Алексей Гузнов, руководитель УФАС по Нижегородской области Михаил Теодорович, председатель правления ОАО «НБД-Банк» Александр Шаронов. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку