В МГУ обсудили посткризисное будущее банковской системы

В преддверии нового года банковское сообщество подводит итоги ушедшего года и обсуждает перспективы развития финансового сектора в 2011 году. Более 400 человек, среди которых Владимир Миловидов. Александр Турбанов, Олег Вьюгин, Андрей Кашеваров и другие представители государственных органов, а также российских и зарубежных банков собрались в первом учебном корпусе МГУ им. Ломоносова на первый ежегодный финансовый форум

Для развития банковской системы необходимы шаги по защите конкуренции, снижению издержек, расширению финансового инструментария, рефинансированию и удлинению ресурсной базы, выполнению правовых обязательств собственниками и топ-менеджерами кредитных организаций, считает Анатолий Аксаков.


Главная задача сегодня – повышение доступности финансовых услуг не только для населения, но и для бизнеса, как малого, так и крупного, отметил в своем докладе «Стратегия развития банковского сектора до 2015 года и доступность финансовых услуг» глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

Доступность финансовых услуг крайне неравномерно распределена по стране. Только несколько регионов имеют неплохую обеспеченность финансовыми услугами – это Москва, С-Петербург, Тюменская и Самарская области. Устанавливая планку минимального размера капитала для региональных банков, мы фактически лишаем население и бизнес финансовых услуг, обратил внимание на одну из основных проблем банковской системы Анатолий Аксаков.

Он еще раз подчеркнул, что устойчивость банка не зависит от размера капитала. Кризис показал, что небольшие региональные банки оказались устойчивее крупных игроков.


«Если банк не нарушает закон, зарабатывает деньги, значит, эффективен», поддержал этот тезис заместитель руководителя Антимонопольной службы Андрей Кашеваров. Он подчеркнул, что в Стратегии по повышению доступности финансовых услуг должна быть заложена их прозрачность. Для этого в законодательный план 2011 года ФАС предлагает внести одновременное рассмотрение и принятие двух законов - о банкротстве физлиц и о потребкредитовании. Мы хотели бы оформить законодательно несколько обязательных пунктов, отметил Андрей Кашеваров:

- утверждение ЦБ стандартной формы типового договора;
- не навязывать кредитным договором другие услуги;

- дать право ЦБ вводит минимальные стандарты банковских услуг.


Российская банковская система находится на уровень рынка сотовой связи в 2004 году, дальше надо расти интенсивно, радикально меняя характер операций, считает генеральный директор Интерфакс-ЦЭА Михаил Матовников. На его взгляд, в ближайшие пять лет банковскому сектору придется расти в жесткой конкуренции. «Банк должен научиться оказывать услуги, за которые клиент будет готов платить. Жить на процентной марже будет невозможно», - уверен эксперт. 

Он озвучил и второй свой тезис, который радикально меняет парадигму существования банковской системы - банковский сектор становится рынком спроса, т.е. кредитным организациям придется побороться за заемщика.

Если до кризиса заемщики боролись за право получить кредит, то посткризисная реальность заставит банки пересмотреть свои бизнес-модели, уверен Михаил Матовников.


Будущее российской финансовой системы должно основываться на трех фундаментальных категориях: информация, ответственность, надежность, считает глава ФСФР Владимир Миловидов. Именно они на его взгляд, предопределяют развитие финансовых институтов.

Сегодня на рынке небанковских финансовых услуг отсутствует система пруденциального надзора, но постепенно требования к финансовым институтам будут расти, и будут корректироваться, с учетом оценки их надежности, подчеркнул в своем выступлении Владимир Миловидов.

С учетом того, что в Госдуму внесены 13 законов, которые регулируют правила игры на финансовом рынке, у нас есть шанс в 2012 году увидеть качественно модернизированную финансовую систему, убежден Владимир Миловидов.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку