Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

В Лондоне обсуждают перспективы российской банковской системы

Анатолий Аксаков принял участие в работе XVI Российского банковского форума, по традиции организуемого институтом Адама Смита в начале декабря в Лондоне, в ходе которого обсуждаются перспективы развития регионального банковского сектора, доступности рефинансирования и повышения капитализации российской банковской системы. По мнению участников форума, банковская система и вся экономика России достаточно успешно противостоят влиянию международного финансового кризиса


По мнению замминистра экономического развития Андрея Клепача, в сентябре-октябре наступил перелом ситуации с кредитованием и в 2010 году удастся предотвратить стагнацию кредитования. Такого же мнения придерживается и первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. По его словам, кредитование нефинансового сектора экономики российскими банками может возобновиться уже в первом квартале будущего, а с середины 2010 года вероятен рост объема совокупного кредитного портфеля банков на 15–18%.


Президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков также положительно оценивает текущую ситуацию и перспективы развития. По его мнению, подтверждением того, что банковский сектор в России выходит из кризиса, можно считать недавнее заявление ЦБ о том, что программа его поддержки будет сворачиваться.


«Речь идет о сокращении так называемых беззалоговых кредитов, выдаваемых банком. Это нормальный процесс, потому что такое кредитование – редкое явление со стороны Банка России. Очевидно, что теперь он будет переходить к выдаче этих ресурсов на обеспечительной основе, то есть при предоставлении каких-то ценных бумаг, акций, векселей, облигаций, а также по требованию. Таким образом, мы переходим к нормальному режиму работы, что является подтверждением начала преодоления кризисных явлений в российской экономике», – отметил Анатолий Аксаков.


Кроме того в интервью радиостанции «Голос России» президент Ассоциации «Россия» сказал: «Мы перестали ныть, пережевывать кризис и начинаем думать о том, каким должен быть фундамент, чтобы в посткризисный период банковская система развивалась более успешно, чем раньше, и что надо сделать, чтобы система была более конкурентоспособной.»


Помимо выступления на Российском банковском форуме и участия в работе отдельных специализированных сессий в Лондоне у Анатолия Аксакова намечены встречи с зарубежными коллегами, на которых он рассчитывает обсудить вопросы инвестиций в региональную банковскую систему России, проблему так называемых «плохих долгов», а также перспективы внедрения передового опыта западных банков, в частности, совершенствования системы управления рисками.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку