Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

В Краснодаре обсудили вопросы внедрения ESG-принципов в стратегию развития финансовых рынков и бизнеса

10 марта в Краснодаре прошла стратегическая сессия «Внедрение ESG-принципов при реализации Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года». Организаторами мероприятия выступили министерство экономики Краснодарского края и Южное главное управление Банка России.


Участники мероприятия обсуждали вопросы ответственного инвестирования и формирования новых ориентиров для развития финансовых рынков и бизнеса.

На встрече выступила финансовый директор Ассоциации банков России Яна Епифанова. Она рассказала о работе Проектной группы «ESG-банкинг», которую возглавил член Совета Ассоциации банков России, председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков.

Проектная группа подготовила Практические рекомендации по внедрению ESG-банкинга, цель которых - помочь российским банкам сделать первые шаги по внедрению ESG-принципов в стратегию развития, риск-менеджмент, отчетность.

Яна Епифанова также познакомила с экспресс-анализом сайтов топ-100 российских банков на предмет раскрытия информации об имплементации принципов ESG-банкинга.

Анализ, проведенный Проектной группой Ассоциации банков России, показал, что уже сегодня на своих сайтах 49% банков отчитываются об ответственном корпоративном управлении, размещая информацию о кодексе корпоративной этики и структуре корпоративного управления; 46% кредитных организаций представляют результаты мероприятий корпоративной социальной ответственности (рассказывают о волонтерстве, благотворительности, социальных программах); 20% информируют о своей экологической ответственности (участии в зеленом финансировании, энергоэффективных проектах, сокращении углеродного следа);

16% кредитных организаций управляют ESG – рисками и климатическими рисками; 14% отражают ESG-принципы в своей стратегии и миссии.

Проектная группа «ESG-банкинг» Ассоциации банков России активно участвует в обобщении накопленного банками опыта в сфере устойчивого развития и его интеграции в систему банковского регулирования. Предложения банковского сообщества направлены в ВЭБ.РФ, который по поручению Правительства разрабатывает методические рекомендации по развитию инвестиционной деятельности в сфере зеленого финансирования.

Кроме этого, эксперты Ассоциации вошли в состав рабочей группы Банка России по финансированию устойчивого развития. «Мы видим свою роль в возможности транслировать регулятору консолидированные предложения банковского сообщества», - подчеркнула Яна Епифанова.

Она также сообщила, что Проектная группа уже работает над предложениями по стимулированию устойчивого финансирования, включая специальные условия по резервированию, подходы к оценке рисков «зеленых» кредитов, программы субсидирования процентной ставки, гарантии для «зеленых» кредитов, налоговые льготы для инвесторов в «зеленые» облигации, льготные тарифы на обслуживание «зеленых» выпусков.

В заключение Яна Епифанова проинформировала, что Ассоциация банков России совместно с компанией Deloitte начали полномасштабное исследование, посвященное внедрению ESG-банкинга в России.

«Мы планируем к маю завершить исследование и осветить в нем международную повестку и ключевые вызовы в области ESG, состояние нормативной базы и ключевые ограничения, оценку потенциала ESG в России, обзор лучших практик управления, внедрения отчетности и регулирования ESG-рисков», - отметила она.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку