В Казани прошел первый республиканский банковский форум «Банки, клиент, регулятор – новая философия взаимодействия»

В Казани состоялся Первый республиканский банковский форум, организованный при участии Ассоциации региональных банков России, агентства Bankir.Ru, деловой газеты "Аргументы недели" и коммуникационного агентства Dаily. Форум стал одним из ключевых событий в деловой жизни региона. В мероприятии участвовали члены правительства Татарстана, руководители банков, представители инвестиционных и консалтинговых компаний, Национальный банк республики.
Форум прошел при информационной поддержке журнала «Банки и деловой мир», делового портала TatCenter.ru и компании MaxiMarkets.
 

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Пленарную сессию открыл модератор форума - вице-президент АРБР, председатель совета Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов, главный редактор агентства Bankir.Ru и сети порталов 123Service.ru, председатель совета директоров компании Maximarkets, член совета директоров Центра регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН) Ян Арт.

Круг заявленных к обсуждению проблем был очень широк. Это и обязательное внедрение стандартов Базель III, происходящее в России в самом жестком формате, и появление мегарегулятора, и ужесточение надзора, отразившееся в массовом отзыве банковских лицензий и курс на замораживание беззалогового кредитования, которое долго являлось краеугольным камнем банковского бизнеса.

Но начали с традиционного подведения итогов и заверений собравшихся в том, что еще «не все потеряно». Оптимистично смотрит в будущее председатель Совета банковской ассоциации Татарстана Людмила Китайцева. По ее мнению республиканские банки не просто выживают, а развиваются. И причина этого в особом отношении республиканского банковского регулятора к коммерческим банкам региона.

Итоги делового сезона 2012-2013 годов озвучил заместитель председателя Национального банка Татарстана Геннадий Шаров. Спикер признал, что, кризис в экономике страны не может не отразиться на банковском секторе: «Пока у нас нет желаемой прозрачности бенефициаров. Так называемые мелкие, кептивные банки портят ситуацию на столько, что провоцируют ужесточение со стороны регулятора ко всей банковской системе в целом. Отзыв лицензий тому подтверждение. Однако, в одночасье эта проблема не решается. Лицензии отзывались и раньше, но это было менее заметно, так как происходило с банками не из первой сотни. Несмотря на замедление показателей роста экономики России, экономика Татарстана показывает несколько более высокие темпы развития, а с ней и банкинг республики чувствует себя совсем неплохо. Половина средств банков Поволжского федерального округа принадлежит банкам республики. Ни один из 22 банков не вызывает больших нареканий со стороны надзора».

Кроме ключевых докладов пленарная сессия форума включала прямую связь с Госдумой России. С участниками форума общался президент АРБР, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Несмотря на существующие проблемы в экономике, в финансовой сфере, многие предприятия нашей страны вполне конкурентоспособны. Но им очень сложно оставаться таковыми из-за отсутствия длинных дешевых денег. Задача депутатов Госдумы, Центрального банка, правительства сделать так, чтобы эти средства появились. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Отменено ограничение по кредитованию ЦБ на длительные сроки, принят закон о секьюритизации, развивается инфраструктура страны, вступят в силу со второй половины 2014 года еще ряд законов, способствующих продвижению бизнеса».

Подробнее о мероприятии читайте на портале Bankir.ru 
 
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку