Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

В Ассоциации "Россия" обсудили расширение числа банков-участников Программы 6,5

В Ассоциации «Россия» прошла рабочая встреча представителей корпорации МСП с банками-членами Ассоциации, кредитующими малый и средний бизнес в своем регионе. На встрече обсуждались критерии доступа в программу 6,5 для банков с капиталом ниже 50 млрд. рублей.

Открывая встречу, генеральный директор корпорации Александр Браверман рассказал, что корпорация расширяет круг банков-участников программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (Программа 6,5). Он отметил, что при расширении контура участников программы к ним будут предъявлены дополнительные требования. Чем меньше капитал банка, тем требования к нему должны быть жестче, но  при этом, они не должны быть избыточными, пояснил глава корпорации МСП.

Вице-президент Ассоциации «Россия» Алина Ветрова познакомила участников рабочей встречи с результатами опроса, который Ассоциация провела по просьбе корпорации МСП. Банкам было предложено рассмотреть следующие критерии:

- портфель кредитов МСП составляет более 50% корпоративного кредитного портфеля банков;

- опыт работы с региональными гарантийными организациями (доля в портфеле РГО более 15%);

- поддержка ключевых программ развития региона,

- наличие рекомендательного письма главы субъекта федерации.

В опросе приняли участие 37 кредитных организации, работающие на региональных рынках.

Первый критерий устраивает банки, участвующие в программе докапитализации АСВ. Их предложения сводились к уточнению понятия корпоративного кредитного портфеля (кредиты нефинансовым организациям, без учета кредитов, выданных субъектам РФ и муниципальным образованиям, предлагалось также включать в портфель кредитов МСП гарантии)

Банки с капиталом от 10 млрд рублей предлагали снизить эту планку до 35-25% или фиксированной суммы, например, 10 млрд рублей, для банков, прошедших аккредитацию в банке МСП или Корпорации МСП и имеющих прогарантированные или рефинансированные через них портфели кредитов.

Кредитные организации также просили уточнить критерий по работе с РГО – банк может контролировать только свой портфель кредитов МСП, в котором есть ссуды под гарантии РГО. Также в ряде регионов наблюдается низкая активность РГО, длительные сроки согласовательных процедур, завышенные требования по вознаграждению за предоставленное поручительство.

Участники опроса предложили объединить критерии наличие рекомендательного письма главы субъекта федерации и участие в ключевых программах развития региона.

Представитель корпорации МСП отметил, что корпорация будет запрашивать в ЦБ непубликуемые формы отчетности всех групп банков, участвующих в программе 6,5 для уверенности в их надежности.

В ходе дискуссии представители банков обращали внимание на то, что основным критерием отбора банка в программу должен быть не только его капитал, сколько умение банка работать с малым и средним бизнесом, включая, сроки рассмотрения заявок, простроенные бизнес-процессы, знание клиентов. Также должны быть учтены выбранные лимиты кредитования по программам МСП банка.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку