В Ассоциации обсудили основные направления развития SupTech и RegTech- решений на ближайшие три года

14 мая в рамках комитета Ассоциации банков России по финтеху прошло обсуждение доклада Банка России «Основные направления развития технологий SupTech и RegTech на период 2021-2023 годов».


Представил доклад директор Департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин.

Он обозначил основные направления применения SupTech и RegTech и дорожную карту по их реализации. Ключевые направления, которые регулятор планирует развивать, включают в себя анализ и управление рисками, внедрение датацентричного подхода, обеспечение информационной безопасности, противодействие отмыванию доходов (ПОД/ФТ).

В дорожной карте, которая прилагается к Основным направлениям применения SupTech и RegTech, предусмотрено 42 мероприятия, из них 3 находятся в стадии реализации, 39 - в стадии исследования или подготовки к реализации.

Представителей кредитных организаций интересовали детали проектов и как они будут реализовываться. В частности, синхронизированы ли предложенные программы с уменьшением регуляторной нагрузки на кредитные организации, так как масштаб инициатив потребует от банков большого вовлечения ресурсов.

Отвечая на вопросы банков, представители регулятора отметили, что мероприятия будут происходить поэтапно со своими сроками внедрения.

С учетом высокого интереса кредитных организаций к вопросам SupTech и RegTech председатель комитета Ассоциации банков России по финансовым технологиям Олег Машталяр предложил выделять сегменты планируемых проектов и проводить по ним регулярные совещания, приглашая профильных банковских специалистов, которые прорабатывали бы конкретные вопросы реализации предложенных инициатив.

Справка:

SupTech - Supervisory Technology - технологии, используемые регуляторами для повышения эффективности контроля и надзора за деятельностью участников финансового рынка.

RegTech - Regulatory Technology - технологии, используемые финансовыми организациями для повышения эффективности выполнения требований регулятора.

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку