В Ассоциации банков России рассмотрели вопросы присвоения ESG-рейтингов

6 апреля на открытом заседании Проектной группы "ESG-банкинг" Ассоциации банков России обсуждались методологии присвоения ESG-рейтингов, верификация финансовых инструментов и организация взаимодействия банков с рейтинговыми агентствами по этим вопросам. В онлайн-мероприятии участвовали более 110 человек.


Руководитель проектной группы "ESG-банкинг" Ассоциации банков России, председатель Совета директоров банка "Центр-инвест" Василий Высоков напомнил, что разработанные в феврале 2021 года практические рекомендации банковского сообщества сформировали каркас ESG-банкинга. Подготовленный позднее Европейской службой банковского надзора доклад об управлении и надзоре подтвердил актуальность структуры, использованной в рекомендациях по внедрению принципов ESG-банкинга в России.

Василий Высоков также представил итоги проведенного Ассоциацией банков России анкетирования банков, которое показало готовность российских кредитных организаций к учету ESG-рисков в своей деятельности. При этом в контексте ESG крупные и средние банки больше внимания уделяют операционным и репутационным рискам, а банки с иностранным участием концентрируются на оценке рисков клиентов.

Говоря о теме заседания, Василий Высоков заявил, что для рейтинговых агентств важно понимание, что в любой системе координат нет идеальных решений. Для запуска ESG-рейтинга необходимо уже сегодня накапливать репрезентативную выборку проектов, этот процесс позволит с определенной вероятностью осуществить оптимальный выбор лучших практик.

Вице-президент ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков рассказал о построении системы "зеленого финансирования" в России. Он напомнил, что ВЭБ.РФ разработал российские документы, которые определяют, что является ESG-финансированием. Летом 2020 года были опубликованы методические рекомендации в отношении зеленых проектов, которые были затем доработаны с учетом полученных от различных ведомств откликов.

Ожидается, что после прохождения межведомственного согласования методические рекомендации и таксономия (основные направления реализации зеленых проектов в Российской Федерации) будут утверждены распоряжениями Правительства РФ. Это может произойти летом 2021 года. Дмитрий Аксаков отдельно отметил, что в таксономию были включены не только зеленые проекты, но и переходные проекты, которые направлены на снижение загрязняющих эффектов в нефтегазовой и других отраслях.

С целью развития системы зеленого финансирования планируется разработать также порядок отбора верификаторов, методику верификации и подход к оценке воздействия проектов на окружающую среду и климат. Аналогично международной практике, документацию планируется совершенствовать с появлением все большего числа реальных сделок. На утвержденный правительством пакет документов можно будет ориентироваться при реализации государственных мер поддержки зеленых проектов, которые могут появиться в конце текущего или начале следующего года, сообщил Дмитрий Аксаков.

Информацией о методологии присвоения ESG-рейтингов поделились управляющий директор по проектам развития НРА Виктор Четвериков, управляющий директор по корпоративным и суверенным рейтингам "Эксперт РА" Павел Митрофанов, старший аналитик методологической группы АКРА Элен Ванян, заместитель директора группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимир Горчаков, управляющий директор НКР Андрей Пискунов и управляющий директор RAEX-Europe Светлана Гришанкова. Заместитель председателя правления по отчетности, аналитике и финансам банка "Центр-инвест" Сергей Смирнов рассказал об опыте взаимодействия с агентствами в ходе получения ESG-рейтингов.


Презентации выступающих размещены на странице мероприятия

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку