В Ассоциации банков России прошла встреча с представителями Департамента финансового мониторинга Банка России

18 сентября на встрече с представителями Департамента финансового мониторинга Банка России обсуждались изменения в  281-ФЗ «О специальных экономических мерах и принудительных мерах». 
Поправки конкретизируют применение специальных экономических мер Российской Федерацией в качестве реакции на международно-противоправное деяние либо недружественное действие иностранного государства или его органов и должностных лиц, представляющие угрозу интересам и безопасности Российской Федерации и (или) нарушающие права и свободы ее граждан.

Представители банков высказали свои предложения по механизмам замораживания и разблокировки денежных средств и иного имущества, формирования критериев перечня блокируемых лиц, а также применения к кредитным организациям санкций за нарушение требований по применению специальных экономических мер. 

Представители Департамента финансового мониторинга Банка России подтвердили готовность обсуждать практические аспекты применения обсуждаемого законопроекта.

По итогам обсуждения было принято решение, что Ассоциация банков России направит письмо с прозвучавшими предложениями в Минфин и Банк России.

Справка:

Законопроект № 996800-7 вносит поправки в Федеральный закон от 30 декабря 2006 № 281-ФЗ «О специальных экономических мерах и принудительных мерах». в части конкретизации применения специальных экономических мер Российской Федерацией в качестве реакции на международно-противоправное деяние либо недружественное действие иностранного государства или его органов и должностных лиц, представляющие угрозу интересам и безопасности Российской Федерации и (или) нарушающие права и свободы ее граждан. 

Законопроект расширяет сферу применения специальных экономических мер, распространяя их действие на юридических лиц, подконтрольных иностранным организациям и гражданам, устанавливая не только запрет на финансовые операции, но также замораживание/блокирование денежных средств и иного имущества блокируемых лиц, а также запрет на финансовые операции в интересах указанных лиц, расширяя объем подконтрольных лиц по сравнению с действующим законодательством за счет установления критерия подконтрольности на уровне обладания 25% акций/долей по сравнению с 50% в действующем законодательстве Российской Федерации. 

Одновременно законопроект устанавливает возможность применения к кредитным организациям санкций в виде отзыва лицензии за нарушение требований по применению специальных экономических мер.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку