Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

В Ассоциации банков России прошел круглый стол Комитета по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

 20 ноября участники Комитета обсудили типологии и методы легализации доходов, применяемые клиентами банков, которые устанавливаются регуляторами при проведении ими проверочных мероприятий, а также меры, которые должны быть предприняты кредитными организациями, по исполнению Постановления Правительства № 1300 от 01.11.2018.

В круглом столе приняли участие заместитель директора Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Алексей Карпушин, временно исполняющий обязанности директора Департамента контроля за внешними ограничениями Минфина России Дмитрий Тимофеев, заместитель начальника Управления организации надзорной деятельности Росфинмониторинга Александр Курьянов.

Председатель Комитета Ассоциации по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ Ирина Кононенко заявила, что на сегодня существует много рекомендаций в области ПОД/ФТ, но они не систематизированы. Кредитным организациям хотелось бы иметь актуальную методологическую базу, дающую более точные ориентиры для комплаенс-офицеров.

Александр Курьянов отметил существующий сегодня тренд на снижение объема сомнительных операций. «Мы связываем его как с активной политикой Банка России по очищению рынка от недобросовестных игроков, так и достаточной эффективной политикой банков с точки зрения реализации превентивных мер», - подчеркнул он.

Александр Курьянов поддержал идею об актуализации методологической базы. На его взгляд, необходимо провести инвентаризацию методических рекомендаций, часть из которых, возможно, морально устарели.

Заместитель директора Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Алексей Карпушин выступил с оценкой того, как изменилась ситуация в области ПОД/ФТ за последние три года, и рассказал о новых подходах к оценке качества работы служб финансового мониторинга и внутреннего контроля банков.

Представителей кредитных организаций интересовали актуальные на сегодняшний день типологии сомнительных операций клиентов банков, рекомендации кредитным организациям по их оперативному выявлению, модернизация формата взаимодействия Росфинмониторинга и банков.

Также представители банков задали ряд вопросов по процедурам в целях выполнения требований, установленных Постановлением Правительства № 1300, о мерах ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение кредитной организацией Постановления.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку