Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

В Ассоциации банков России обсудили законопроекты, направленные на развитие платежного рынка

25 декабря в рамках комитета Ассоциации банков России по платежным системам прошла рабочая встреча с представителями Департамента национальной платежной системы Банка России. На ней обсуждались поправки в закон «О национальной платежной системе».

Директор Департамента национальной платежной системы Алла Бакина сделала обзор двух законопроектов, внесенных в Госдуму 7 декабря, остановившись подробнее на новациях и их влиянии на платежный рынок.

Один из законопроектов определяет общие требования к порядку взаимодействия банка и поставщика платежного приложения, вводит регулирование деятельности платежных агрегаторов по модели банковских платежных агентов, предусматривает возможность перевода денежных средств с использованием корпоративных электронных кошельков между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Второй законопроект предусматривает взаимодействие банка и иностранного поставщика платежных услуг в любой эквайринговой инфраструктуре. Он устанавливает требования к приему на территории России электронных средств платежа, эмитируемых иностранными поставщиками, предусматривает включение операторов иностранных платежных систем в реестр Банка России и дает право российскому регулятору взаимодействовать с субъектами национальной платежной системы через проставление им доступ к личному кабинету на сайте Банка России.

В ходе встречи Алла Бакина и заместитель директора Департамента Национальной платежной системы Андрей Шамраев ответили на вопросы представителей кредитных организаций.

Банки интересовали обязанность агрегатора применять контрольно-кассовую технику, сроки вступления в силу отдельных положений законопроектов, возможность переходного периода к новой модели работы с платежными агрегаторами, как изменится договорная база в связи с новациями 161-ФЗ, подпадают ли системы ДБО и мобильные приложения под новое определение «поставщик платежного приложения», будет ли распространяться защита от взыскания на режим специальных счетов банковских платежных агентов.

В конце встречи представители регулятора отметили, что механизмы взаимодействия банков с регулятором с учетом новаций в 161-ФЗ будут раскрыты на уровне подзаконных актов. «Мы заинтересованы в качественной обратной связи и открыты к предложениям, замечаниям, вопросам кредитных организаций», - подчеркнула Алла Бакина.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку