В Ассоциации банков России обсудили законопроект, уточняющий особенности работы финансовых организаций, осуществляющих брокерскую и депозитарную деятельность

7 октября на заседании комитета по банковскому законодательству обсуждались поправки в закон о банкротстве, устанавливающие универсальные правила сегрегации клиентских активов на всех уровнях посреднических взаимоотношений для защиты прав инвесторов.


Законопроект предлагает применить к кредитным организациям, имеющим лицензии на осуществление брокерской и депозитарной деятельности, общее правило о специальных брокерских счетах и специальных депозитарных счетах, которое в настоящее время действует в отношении профессиональных участников рынка ценных бумаг, не являющихся кредитными организациями.

В ходе дискуссии представители банков указали на трудности, с которыми столкнутся их клиенты при принятии законопроекта, а также отметили неизбежность увеличения затрат банков-брокеров и депозитариев и, как следствие, увеличение тарифов за обслуживание.

По итогам обсуждения принято решение подготовить обращение в Банк России и Минфин.

Также на заседании были рассмотрены предложения одного из участников Ассоциации о внесении изменений в законопроект о рекламе. Речь идет о том, чтобы вывести в правовое поле услуги компаний, обещающих освобождение от задолженности через процедуру личного банкротства для списания долгов.

Кредитные организации считают, что реклама таких услуг должна сопровождаться полным информированием граждан о самой сути услуги и ее последствиях. По итогам заседания было принято решение о подготовке обращения в Федеральную антимонопольную службу.

Третьим вопросом обсуждались изменения в закон об ипотеке, в части снятия с регистрационного учета. По итогам обсуждения было принято решение доработать материалы и обсудить их на следующем заседании комитета.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку