Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

В Ассоциации банков России обсудили законопроект о создании института доверенных лиц

13 февраля в Ассоциации банков России состоялась рабочая встреча с участием представителей Банка России и депутата Госдумы Натальи Костенко, посвященная законопроекту № 476442-8 об изменениях в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» в части установления дополнительного механизма защиты потребителей финансовых услуг за счет создания института доверенных лиц ("вторая рука").


Встречу провел начальник правового управления Ассоциации банков России Сергей Клименко. Он озвучил ряд предложений банков, в том числе об исключении из перечня операций, при совершении которых используется подтверждение доверенного лица, переводов граждан на свои счета в других банках и регулярных платежей в погашение кредитов.

На встрече обсуждалась возможность включения в сферу действия закона не только онлайновых, но и оффлайновых операций, в том числе по снятию наличных, когда клиент демонстрирует нетипичное поведение. Поднимался вопрос о расширении действия положений законопроекта не только на системно-значимые кредитные организации, но и на остальные банки - в качестве их обязанности или права.

Банкиры отдельно отмечали, что использование доверенного лица при проведении мгновенных переводов может привести к ухудшению клиентского опыта. В то же время большинство переводов в онлайн-приложениях банков осуществляется через СБП или по картам, и их выведение из сферы действия законопроекта будет означать, что дистанционные переводы в массе своей не подпадают под предлагаемый новый инструмент защиты.  

Представители кредитных организаций отметили, что перспективным решением может быть придание закону рамочного характера, чтобы банки с учетом особенностей работы своих антифрод-систем самостоятельно определяли в трехстороннем соглашении, при каких условиях клиенту необходимо согласие доверенного лица. Среди условий могут быть минимальный размер суммы, определенный состав операции, критерии нетипичного поведения.  

Ассоциация банков России планирует провести отдельное совещание, на котором более подробно будет рассмотрен вопрос о возможности использования института доверенных лиц при проведении переводов через СБП и по картам, и консолидировать замечания и предложения банков к обновленному тексту законопроекта.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку