В Ассоциации банков России обсудили возможность использования аккредитивов при расчетах по госзакупкам

23 сентября на заседании Рабочей группы по банковским гарантиям и аккредитивам участники обсудили возможность использования аккредитивов для осуществления расчетов  в рамках закупочных процедур по 223-ФЗ. 



Необходимость поиска решения вызвана существующими проблемами из-за задержек оплаты со стороны отдельных заказчиков в рамках работы по контрактам по 223-ФЗ. Для малых и средних предприятий такие задержки  ведут к дефициту оборотных средств и требуют поиска либо альтернативных источников финансирования, либо обеспечения эффективного механизма расчетов.   
Участники Рабочей группы обсудили возможные варианты решения проблемы.
Один из механизмов может быть аналогичен работе с эскроу-счетами по 214-ФЗ, когда подрядчики финансируются под остатки на эскроу-счетах.
Второй вариант предполагает использование аккредитивов, если в контрактах предусмотрены отсрочки платежей. Применение аккредитивов с отсроченным платежом и возможностью получения досрочной оплаты получателем за счет средств финансирующего банка позволит дать заказчику отсрочку по оплате, а подрядчику, как правило МСП, получить денежные средства сразу после поставки товаров или услуг, исключив риски разрыва ликвидности. В этом случае банк обеспечивает как проведение оплаты в срок при представлении документов, подтверждающих поставку товара или выполнение услуг, так и предоставляет необходимое финансирование. В настоящее время банки используют такой инструмент в рамках расчетов по коммерческим контрактам. 
Представители Сбербанка рассказали об инициативах по распространению данной услуги для расчетов по контрактам в рамках 223-ФЗ, которые сейчас рассматриваются в Минфине и других ведомствах, а также поделились своей практикой по возможности проведения таких расчетов полностью в режиме онлайн.
В ходе заседания было принято решение провести опрос банков по необходимости совершенствования действующей редакции Положения Банка России 383-П, по результатам которого провести заседание Рабочей группы с приглашением представителей Банка России.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку