В Ассоциации банков России обсудили вопросы регулирования цифровых активов

30 мая на заседании комитета Ассоциации банков России по финансовым технологиям обсуждались вопросы совершенствования правительственного законопроекта о регулировании цифровых активов, включая вопросы выбора модели проведения расчетов по операциям с криптовалютой, идентификации клиентов и подтверждение прозрачности происхождения денежных средств после продажи криптовалюты.


В работе комитета принимали участие представители Министерства финансов РФ. Вела заседание председатель совета директоров Киви Банка Мария Шевченко.

В ходе заседания было отмечено, что для равноправных условий функционирования разных участников системы оборота цифровых валют необходимо понять зоны ответственности банков и остальных участников использования криптоактивов. Один из аспектов риска для кредитных организаций – это подтверждение источников происхождения денежных средств, полученных в результате продажи криптовалюты.

Также в ходе дискуссии были озвучены плюсы и минусы номинальных и специальных счетов для расчетов операций с криптовалютой, рамки нормативного регулирования для кредитных организаций по идентификации участников криптообменников и криптобирж, возможность информационного обмена при проверке происхождения цифровой валюты.

Представители Минфина рассказали о статусе законопроекта и пояснили, что пока законопроект проходит по регламенту правительственные процедуры, они, как авторы законопроекта, обсуждают и фиксируют все предложения участников рынка. Собранные и проработанные сейчас предложения будут учтены в тексте законопроекта при его рассмотрении в Госдуме.

По итогам обсуждения принято решение провести встречу с Банком России и Росфинмониторингом, на которой обсудить вопросы идентификации клиентов и обеспечение прозрачности происхождения денежных средств после продажи криптовалюты.

В рамках второго вопроса повестки заседания комитета был рассмотрен статус по текущим инициативам и проектам в сфере импортозамещения на финансовом рынке, отмечены дальнейшие шаги по указанной теме.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку