В Ассоциации банков России обсудили участие банков с базовой лицензией в сервисах СБП

Сегодня, 13 октября, в рамках комитета Ассоциации банков России по платежным системам прошла встреча с представителями Банка России и НСПК, в которой приняли участие 145 человек.


На встрече обсуждалась возможность подключения банков с базовой лицензией к сервису перевода денежных средств от физических лиц в адрес юридических лиц (С2В) Системы быстрых платежей без обязательной привязки к другим сервисам.

По действующим правилам работы СБП кредитная организация с лицензией на работу с физическими лицами не может развернуть сервис С2В без реализации сервиса по переводу денежных средств между физическими лицами (С2С).

Многие региональные кредитные организаций активно развивают обслуживание юрлиц, а для небольшого портфеля физлиц у них нет дистанционного банковского обслуживания, поэтому чтобы работать с сервисами СБП для юрлиц, им необходимо приобрести ДБО для физлиц и инвестировать средства в обучение сотрудников, сертификацию и доработку функционала для подключения к сервисам СБП.

В ходе обсуждения представители региональных банков предложили рассмотреть введение критериев обязательности использования сервиса С2С для банков с базовой лицензией с учетом количества открытых счетов физлиц и величины оборотов по ним.

«Мы продолжим диалог с Банком России по проблемам участия небольших региональных банков в системе быстрых платежей. Их бизнес-модель заточена на работу с малым и средним бизнесом, и предоставлять сервис СБП для них - это возможность удержать прежних клиентов и приобрести новых. Не надо также забывать что банки с базовой лицензией играют значительную роль в продвижении системы быстрых платежей в своих регионах », - отметил в завершении встречи вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку