Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

В Ассоциации банков России обсудили совершенствование регулирования цифровых финансовых активов

16 сентября на заседании Экспертного центра по цифровым финансовым активам и цифровым валютам обсуждалось текущий статус законопроекта о регулировании цифровых активов, законодательство ЕС о регулировании криптоактивов, а также рекомендации Базельского комитета по пруденциальному регулированию криптовалюты.

В ходе дискуссии участники обменялись мнениями о текущем статусе законопроекта о регулировании цифровых финансовых активов, который сейчас находится в правительстве. Эксперты отметили, что на текущий момент не сняты разногласия Банка России и Минфина в походах к легализации оборота криптовалют, эмитированных за пределами российской юрисдикции. Экспертное сообщество ожидает урегулирование разногласий и принятие законопроекта о ЦФА до конца года.

Законопроект ЕС о регулировании криптоактивов MiCA (Markets in crypto-assets) распространяться на 27 юрисдикций. Он дает определение основным типам криптоинструментов, прописывает правила для их эмитентов и поставщиков услуг в области криптоактивов, а также предъявляет отдельные требования для стейблкоинов.

В рекомендациях Базельского комитета к эмитентам криптовалюты содержаться предложения по отражению рисков операций с криптоактивами. Документ предлагает как подходы по изменению действующего режима регулирования, так и тесты на базисный риск и погашение (возможность обеспечения для погашения требования в любой момент времени).

После того как рекомендации оформятся в стандарт Базельского комитета, он станет вектором развития регулирования рисков для других секторов финансового рынка, которые занимаются операциями с криптоактивами, например, страховых компаний и фондов.

По итогам заседания было принято решение направить оценку Экспертного центра Базельских рекомендаций в Минфин, Банк России и профильный комитет Госдумы.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку