В Ассоциации банков России обсудили совершенствование регулирования ипотечного страхования

27 ноября на площадке Ассоциации банков России прошло обсуждение предложенной банком России концепции регулирования ипотечного страхования, а также дорожной карты по снижению полной стоимости ипотечных кредитов, разработанной Ассоциацией банков России и Всероссийским союзом страховщиков совместно с ДОМ. РФ.


Во встрече принимали участие представители Банка России, Минфина, Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора, банковского сообщества, Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Конфедерации обществ потребителей (КонфОП).

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что в сфере ипотечного кредитования необходимо взвешенное решение, прежде всего, в пользу клиентов банков и страховых компаний и рынка в целом. 

Он сообщил, что на рассмотрение Госдумы зачастую выносятся инициативы, которые изначально вроде бы должны принести пользу гражданам, например, за счет отмены комиссий за ту или иную услугу. По факту же такие меры могут приводить к обратному результату: люди попадают в ситуацию, когда они больше не могут получить эту конкретную услугу. 

"Мы должны думать над тем, как максимально защитить клиентов финансовых организаций от мисселинга. Проведенный Ассоциацией банков России и ВСС тщательный анализ подготовленных Банком России документов и профессиональная дискуссия о развитии ипотечного страхования должны помочь сформировать взвешенное, компромиссное решение", - добавил Анатолий Аксаков.

Сопредседатель комитета Ассоциации банков России по инвестиционным банковским продуктам Олег Иванов и вице-президент ВСС Виктор Дубровин представили взгляд банковского и страхового сообщества на совершенствование ипотечного страхования в виде доклада. Доклад АБР и ВСС учитывает текущую банковскую практику и содержит основные подходы к регулированию ипотечного страхования, предложения по снижению стоимости ипотечного кредита и совершенствованию регулирования ипотечного страхования, а также последствия внедрения предложенной регулятором концепции регулирования ипотечного страхования и международный опыт регулирования страхования, сопутствующего ипотечному кредитованию.

Вице-президент ВСС Виктор Дубровин представил дорожную карту по снижению полной стоимости ипотечных кредитов. Предлагаемые меры включают, в частности, создание внутреннего стандарта саморегулируемой организации для ипотечного продукта и законодательное его закрепление.

Стандартизация правил ипотечного страхования, в том числе четкое определение его параметров и унификация договора, позволит повысить прозрачность этого продукта и сделает более явной его ценность для клиента. Стандартизация также приведет к усилению конкуренции по ценовому фактору и будет стимулировать банки и страховые компании предлагать клиентам более интересные продукты за счет цены или дополнительных опций.

Олег Иванов сообщил о том, что Ассоциация и ВСС уже приступили к реализации отдельных мероприятий, предусмотренных дорожной картой. В частности, создана и приступила к работе рабочая группа по подготовке Стандарта ипотечного страхования.

Виктор Дубровин озвучил также предложения по цифровизации ипотечного страхования и развитию этого рынка в целом, включая вывод продукта на маркетплейсы и меры повышения финансовой грамотности. Кроме того, дорожная карта предполагает осуществлять расчет среднерыночной полной стоимости кредита, мониторинг тарифов и публиковать эти данные.

Управляющий директор блока «Страховые и инвестиционные рейтинги» Эксперт РА Алексей Янин рассказал о применении рейтингов страховых компаний при страховании заемщиков. Он отметил, что кредитные рейтинги вполне могут заменить систему аккредитации страховых компаний банками. Это позволит сделать процесс отбора страховых компаний понятным и универсальным для всех участников рынка, а высвободившиеся ресурсы банков по оценке финансового состояния страховых компаний для допуска к сотрудничеству положительно скажутся на ставке для заемщиков.

В ходе обсуждения Директор департамента Минфина Иван Чебесков и руководитель Управления ФАС Ольга. Сергеева концептуально поддержали предложения АБР и ВСС, содержащиеся в докладе, высказав отдельные замечания.

Представители Роспотребнадзора и КОНфоп указали на риски и злоупотребления, которые имеют место в сфере ипотечного страхования, и отметили недостаточную ценность страховых продуктов для потребителей.

По итогам обсуждения предложено провести серию встреч с участием Ассоциации банков России, Всероссийского союза страховщиков и обществ по защите прав потребителей для обсуждения актуальных проблем и злоупотреблений в данной сфере.

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку