Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

В Ассоциации банков России обсудили поправки в закон о синдицированном кредитовании

1 марта на комитете по инвестиционным банковским продуктам представители кредитных организаций и международных юридических фирм рассмотрели поправки в закон о синдицированном кредитовании.

Цель поправок – уточнить механизмы правоотношений по управлению залогом в синдицированном кредите, сохранив баланс интересов кредиторов и заемщиков.

Комитет Госдумы по финансовому рынку обратился в Ассоциацию с просьбой дать заключение на поправки, дополнив их при необходимости уточнениями и предложениями участников рынка.

«Основная часть изменений связана с тем, как ведет себя синдикат кредиторов в процессе несостоятельности и банкротстве заемщиков. Практически все участники высказалась за то, чтобы найти компромисс, с одной стороны, между устойчивостью и единством синдиката в ситуации, когда заемщик исполняет свои обязательства перед участниками синдиката, и с другой стороны, возможностью сохранить за отдельными кредиторами-членами синдиката возможность самостоятельно реализовывать свои права в ситуации, когда заемщик попадает в сложную неплатежеспособную ситуацию», - пояснил по итогам дискуссии сопредседатель комитета по инвестиционным банковским продуктам Олег Иванов.

Большая дискуссия развернулась вокруг управляющего залогом и кредитным управляющим. Поправки предлагают автоматическое замещение управляющего залогом кредитным управляющим. Большая часть присутствующих сошлась во мнении, что автоматическое замещение противоречит действующему гражданско-правовому регулированию и коммерческой практике.

Комитет принял решение в течение двух недель собрать замечания и комментарии, либо готовые поправки к тексту, и в течение месяца доработать законопроект и представить его в комитет Госдумы по финансовому рынку.

Сопредседатель комитета Ассоциации банков России Олег Иванов подвел итоги заседания.

Фотоотчет о мероприятии

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку