Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

В Ассоциации банков России обсудили подходы к методике оценки конкурентных позиций банков

30 мая на встрече с представителями рейтингового агентства ЭкспертРА прошла дискуссия, где обсуждалась действующая методология присвоения рейтинга кредитоспособности.

Исходя из вопросов, которые предварительно были озвучены банками, фокусом дискуссии стало ограничение максимально возможного уровня рейтинга, который зашит в методологии, и связан с размером капитала банков с базовой лицензией, банков, ограниченных региональным присутствием, либо не имеющих публичных выпусков облигаций.

Два часа представители Эксперт РА отвечали на вопросы аудитории, которые сводились к тому, что методология агентства дискриминирует небольшие региональные банки, имеющие базовую лицензию.

Представители кредитных организаций из разных регионов говорили о том, что у многих из них рейтинг определён ниже уровня, который дает им доступ к участию в государственных федеральных программах.

Вторым важным вопросом, который вызвал аплодисменты аудитории стал вопрос транспарентности факторов, которые оказывают давление на общую оценку банка рейтинговым агентством.

В ходе дискуссии от нескольких кредитных организаций поступило предложение инициировать на площадке Ассоциации банков России дискуссию с Банком России по поводу снятия ограничений с рейтинговых агентств по детализации раскрытия оценки методологии заказчику.

По итогам встречи вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков отметил, что Ассоциация ведет работу по оценке законов и нормативных актов разных ведомств, выставляющих для кредитных организаций свои требования для участия в программах государственного субсидирования своей отрасли.

«Мы ведем диалог с ведомствами, чтобы скорректировать их требования к банкам, и отстаиваем позицию применения кредитных рейтингов для допуска банков к участию в государственных программах».

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку