В Ассоциации банков России обсудили перспективы кредитования под залог прав на объекты интеллектуальной собственности

18 марта состоялось совместное заседание Комитета по залогам и оценке, Комитета по рискам и Комитета по малому и среднему бизнесу Ассоциации банков России, посвященное текущему состоянию и перспективам развития кредитования под залог прав на объекты интеллектуальной собственности (ИС).

Директор департамента развития банковского бизнеса Ассоциации банков России Николай Тарасов отметил, что вопросы оценки и залога интеллектуальной собственности интересуют многие кредитные организации. В то же время, как показал проведенный ранее Ассоциацией опрос, банки нуждаются в дополнительном регулировании и установлении стандартов в этой сфере.

Председатель Комитета Ассоциации банков России по залогам и оценке, управляющий директор управления оценки и залоговых операций Сбербанка Виктор Рослов заявил, что одним из условий для расширения кредитования под залог нематериальных средств является формирование у банков понимания о возможностях и рисках, связанных с работой с такими активами. Необходимо оценить, каким является потенциал кредитования под залог прав на объекты ИС и с какими проблемами можно столкнуться в части оценки стоимости, ликвидности, правовой защищенности, возможности обращения взыскания и передачи права собственности.

Заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Георгий Котляр поделился предложениями о мерах экономической поддержки развития института залога интеллектуальных прав. По его словам, министерство большое внимание уделяет вопросу развитию ИС как актива, совершенствованию возможностей оборота ИС, в том числе ее использования в качестве обеспечения при кредитовании. Министерство в том числе прорабатывает сейчас подходы, которые позволили бы вписать ИС в стандартные рыночные механизмы.

Если в западных странах объем нематериальных активов составляет от 50% до 90% совокупных активов компаний, то в России этот показатель не превышает 10%. Интеллектуальная собственность представляет собой неиспользованный резерв развития российских компаний. Георгий Котляр обрисовал критерии качества объекта залога и условия, при которых интеллектуальная собственность может соответствовать этим критериям, а также сделал обзор регулирования в этой сфере.

Советник председателя правления МСП Банка Павел Ефимов рассказал о подходах к развитию кредитования субъектов МСП под залог прав на объекты интеллектуальной собственности.

Заместитель руководителя дирекции корпоративного управления и юридического сопровождения финансовых операций Корпорации МСП Светлана Бордунова поделилась опытом оказания финансово-гарантийной поддержки субъектов МСП под залог прав на объекты ИС и конкретными примерами поддержанных проектов.

Советник председателя правления Фонда "Сколково" Максим Прокш обозначил ключевые проблемы в области кредитования под залог прав на объекты ИС в России и озвучил предложения об изменении в регулировании, которые позволили бы относить интеллектуальную собственность к обеспечению I или II категории качества в соответствии с Положением Банка России № 590-П.

Старший научный сотрудник ФГБУ "Федеральный институт промышленной собственности" Роспатента Николай Цыкорин рассказал о текущем состоянии рынка залогового кредитования под объекты патентного права и представил предложения по развитию механизма гарантийной поддержки в этой области.

Заместитель генерального директора АНО "Цифровая экономика" Дмитрий Тер-Степанов выступил за применение подходов, позволяющих гибко оценивать риски при кредитовании банками под залог исключительных прав на объекты ИС и призвал регулятора "переходить от исключения рисков к управлению рисками".

Начальник отдела финансовой доступности Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Екатерина Терентьева представила итоги проведенного в 2020 году выборочного опроса среди банков по теме кредитования субъектов МСП под залог прав на ИС.

Предложения, касающиеся изменений в нормативном регулировании, прокомментировали руководитель Службы анализа рисков Банка России Александр Дымов и заместитель директора Департамента банковского регулирования Банка России Вадим Прибытков.

Руководитель казначейства банка "НОВЫЙ ВЕК" Александр Анисов поделился опытом финансирования креативных индустрий.

Начальник отдела развития спецпроектов фонда "Московский инновационный кластер" Олег Дьяченко презентовал цифровую экосистему поддержки и развития инновационного бизнеса и "Биржу патентов".

Представитель "Аверта Групп" Татьяна Ушакова рассказала об особенностях оценки нематериальных активов и подходах к оценке стоимости товарного знака, привела конкретные примеры из практики.

Начальник Центра по работе с компаниями малого и среднего бизнеса Газпромбанка Вячеслав Колосков поделился опытом и конкретными примерами кредитования под залог ИС, а также поднял вопрос о создании института аккредитованных оценщиков нематериальных активов и разработке механизма выкупа таких прав институтами развития в случае дефолта заемщиков.

Подводя итоги, Виктор Рослов отметил, что участникам заседания удалось рассмотреть весь спектр инструментов развития кредитования под залог прав на объекты ИС. С учетом озвученных оценок и предложений от кредитных организаций в Ассоциации банков России будут определены перспективные направления развития и конкретные меры и инициативы.

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку