Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

В Ассоциации банков России обсудили оптимизацию взаимодействия финансовых организаций с нотариусами и органами исполнительной власти

13 декабря на заседании Рабочей группы по организации обмена данными с нотариусами обсуждалась концепция построения информационного обмена по запросам нотариусов, а также правоохранительных органов, судов, арбитражных управляющих. Во встрече принимали участие представители Федеральной нотариальной палаты (ФНП), департаментов управления данными и информационных технологий Банка России.


Речь шла об обращении Федеральной нотариальной палаты (ФНП) в Банк России с просьбой оказать содействие в подключении кредитных организаций к нотариальной информационной системе, к которой в настоящий момент подключено пять банков. Остальным участникам финансового рынка нотариусы вынуждены направлять бумажные запросы в рамках розыска наследуемого имущества. По мнению представителей нотариата, расширение перечня кредитных организаций, которые обязаны предоставлять информацию по запросу нотариусов, позволит снизить издержки обеих сторон.

Учитывая, что участники финансового рынка обязаны предоставлять информацию по запросам не только нотариусов, но и правоохранительных органов, судов, арбитражных управляющих, представители Банка России предложили свой подход к оптимизации процессов предоставления данных в органы государственной власти. Результаты опроса, проведенного регулятором, показали одинаковую структуру потока данных, предоставляемых кредитными организациями, страховыми компаниями и профессиональными участниками рынка ценных бумаг федеральным органам исполнительной власти (ФОИВ).

При этом, в настоящий момент, каналы и форматы взаимодействия устанавливаются двухсторонними соглашениями, что создает дополнительные издержки на их администрирование и не позволяет вовлечь в информационный обмен всех участников финансового рынка.

Исходя из этого, представители регулятора предложили создать единый сервис, который позволил бы унифицировать каналы передачи и форматы обмена данными, снизить издержки участников информационного обмена и повысить оперативность предоставления данных. Для этого необходимо внести изменения в профильное законодательство, наделив Банк России правом устанавливать порядок представления данных.

По итогам заседания принято решение обсудить в рабочем порядке возможность интеграции сервиса Федеральной нотариальной палаты в СМЭВ для обмена с кредитными организациями, изучить материалы Банка России и представить свои предложения на следующем заседании рабочей группы.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку