В Ассоциации банков России обсудили новые вызовы и решения, стоящие перед малым и средним бизнесом

23 марта состоялось онлайн-заседание Комитета Ассоциации банков России по малому и среднему бизнесу по теме "Малый и средний бизнес после локдауна, новые вызовы и решения".

Как отметил председатель Комитета Ассоциации банков России по малому и среднему бизнесу, председатель Совета директоров ПАО КБ "Центр-инвест" Василий Высоков, в ситуации во время и после локдауна банки занимают максимально конструктивную позицию, поскольку понимают, что малый бизнес понес серьезные потери, и оказывают предпринимателям самую широкую поддержку, как кредитную, так и консультационную.

Вместе с тем, сегодня актуальны вопросы не только поддержки, но и трансформации малого и среднего бизнеса. Банки должны помочь клиентам успешно адаптироваться к новым рыночным условиям и правилам игры, в том числе внедрять в практику принципы устойчивого развития и активно двигаться по пути цифровизации. "Наша задача - вместе вырастить новое поколение предпринимателей, готового к трансформации", - подчеркнул Василий Высоков.

Как руководитель проектной группы Ассоциации банков России по ESG-банкингу, Василий Высоков заметил также, что кредитным организациям предстоит работать над тем, чтобы иметь возможность классифицировать по целям устойчивого развития и национальным проектам не только вклады, но и кредитные портфели.

Председатель комитета "Опоры России" по финансовым рынкам Павел Самиев сообщил, что размер кредитного портфеля субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) на 1 января 2021 года составил 5,8 трлн рублей, и это рекордное значение за всю историю российского рынка. На увеличение размера портфеля положительно повлияли введенные на время пандемии меры господдержки - программы реструктуризации, пролонгации кредитов и кредитные каникулы. При этом объемы выдачи кредитов в 2020 году практически не изменились.

Кредитный портфель МСП растет у крупных банков и стагнирует у средних и небольших, в том числе региональных. Доля кредитов субъектам МСП в общем кредитном портфеле банков выросла с 9,4% на начало 2020 года до 10,2% на 1 января 2021 года, добавил Павел Самиев. Среди других тенденций он отметил, в частности, снижение доли Москвы в общем объеме кредитов субъектам МСП - это говорит о повышении доступности кредитных ресурсов для региональных предпринимателей.

Представители Корпорации МСП прокомментировали подготовленные к заседанию Ассоциацией банков России предложения кредитных организаций, касающиеся взаимодействия при реализации Программы стимулирования кредитования субъектов МСП. Было заявлено о готовности Корпорации МСП продолжить диалог с банками по обсуждению вопросов совершенствования гарантийной поддержки субъектов МСП при кредитовании проектов-стартапов и имплементации зонтичных поручительств в линейку Национальной гарантийной системы (НГС).

Начальник отдела финансовой доступности Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Екатерина Терентьева рассказала о реализации Дорожной карты Банка России по развитию финансирования малого и среднего бизнеса.

Руководитель экспертной группы Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Юрий Божор выступил с презентацией о развитии факторинга как перспективного способа привлечения оборотного капитала субъектами МСП.

Руководитель по стратегическому развитию блока "средний и малый бизнес" Промсвязьбанка Александр Молоканов представил актуальные данные исследования "Индекс RSBI". В феврале 2021 года этот индекс составил 51,6 пунктов - это означает, что деловая активность в сегменте малого и среднего бизнеса начала расти впервые с января 2020 года.

Доля субъектов МСП, удовлетворенных доступностью кредитов, выросла с 28% до рекордных 32%. Число отказов у подавших заявки на кредит также заметно снизилось - до 42%, что говорит об очень высокой степени доступности кредитов для малого и среднего бизнеса в феврале 2021 года, сообщил Александр Молоканов.  

На заседании было принято решение направить Банку России предложение о расширении статистического ежемесячного сборника "Кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства", в том числе за счет указания сведений о кредитовании в региональном разрезе и перечисления банков - активных участников программы поддержки МСП.

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку