В Ассоциации банков России обсудили механизмы защиты банковской тайны

3 декабря участники комитета Ассоциации банков России по информационной безопасности обсудили вопросы противодействия преступным посягательствам на сведения, составляющие банковскую тайну, а также подвели итоги работы и определили перечень вопросов для обсуждения на комитете в 2021 году.


Сотрудники Научно-образовательного центра «Уголовно-правовая экспертиза» МГУ представили теорию, анализ правоприменения и зарубежный опыт регулирования вопросов охраны банковской тайны. Они привели данные компании InfoWatch, согласно которым, в России 79,1% утечек происходит из-за внутренних нарушений сотрудников организации и 20, 9% приходится на внешних злоумышленников, тогда как в мире на внутренних нарушителей приходится 47,4%, на внешних - 52,6%. При этом доля нарушений внешнего характера в России растет второй год подряд.

При обмене мнениями были высказаны предложения внести изменения в ст. 183. УК РФ, в частности, включить в нее определение «неправомерного доступа» и «незаконного собирания» информации, а также скорректировать санкции за разглашение сведений, относящихся к банковской тайне.

По итогам дискуссии было принято решение обсудить предложения на Совете Ассоциации 11 декабря и доработать законопроект с учетом позиции экспертов.

Вторым вопросом повестки дня было подведение итогов работы комитета за 2020 год и утверждение направлений работы комитета в 2021 году. Перечень вопросов для обсуждения определялся онлайн голосованием и включает в себя, в том числе:

- развитие информационного обмена об инцидентах кибербезопасности между кредитными организациями, Банком России и правоохранительными органами;

- развитие системы противодействия мошенническим операциям в системе быстрых платежей Банка России;

- актуальные проблемы и пути решения проблем мошенничества в отношении клиентов кредитных организаций с использованием ИКТ;

- анализ методов и средств совершения мошенничества в банковском секторе; роль Банка России и кредитных организаций при противодействии актуальным мошенническим схемам.

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку