Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

В АРБР прошло рабочее совещание о проблемах формирования системы банковских агентов

В рамках Комитета Ассоциации «Россия» по банковскими информационным технологиям прошло рабочее совещание на тему “Проблемы формирования системы банковских агентов в России: первые итоги принятия Закона о национальной платежной системе”.

IMG_6799 

В ходе совещания представители регулятора и банков обсудили текущее состояние и проблемы развития банковских агентских сетей, а также перспективы совершенствования нормативно-правовой базы в сфере регулирования платежных услуг.

Представитель департамента регулирования и расчетов ЦБ РФ отметил, что самым удачным примером применения закона об НПС на текущий момент стал банк «Связной», развивающий модель на основе своих 3,5 тысяч филиалов.

IMG_6789 

Участники совещания констатировали, что пока модель банковских агентов широкой практики применения не получила. Развитие этой модели останавливает риски на контрагентов и качество идентификации. По словам представителя одной из кредитных организаций, банк боится доверять агентам, потому что весь юридический риск лежит на банке. Банк заинтересован в снижении издержек, поэтому ему интересно, чтобы весь объем работы делался удаленно. Если агент является просто поставщиком клиентов, а банк делает остальную работу самостоятельно, то он не готов развивать такую систему.

IMG_6794 

Одним из недостающих элементом сбалансированной национальной платежной системы вице-президент ВТБ  Карл Сумманен назвал отсутствие компаний-агрегаторов. «Это небанковская организация, которая специализируется на заключении договоров с большим количеством конечных получателей. В результате в государстве создается сеть, когда несколько крупных агрегаторов закрывают всех получателей и любой банк, работая с одним агрегатором, имеет возможность сделать платеж в пользу любого получателя», - пояснил Карл Сумманен.

На его взгляд, Россия должна идти в русле мирового опыта, специализируясь на разделении труда, и, работая в рамка закона о НПС не смешивать работу с получателями, плательщиками и с теми, кто ведет счета. «У нас неудачная конфигурация системы, возможно поэтому закон о банковских агентах медленно внедряется в жизнь. Если добавить один компонент- компании-агрегаторы, система станет сбалансированной»,-  считает Карл Сумманен.

Следующее заседание рабочей группы пройдёт в первом квартале 2012 года после выхода исследования рынка банковских агентов, которое АРБР готовит совместно с РМЦ.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку