Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

В АРБР обсудили поправки в инструкцию ЦБ 110-И

Банкиры, эксперты, представители Банка России обсудили новации, предложенные Банком России в инструкцию 110-И. Цель поправок–дестимулировать банки к проведению нежелательных операций, которые банки активно применяли в последнее время.

 

dkp-400-6

«Ключевая проблема на сегодня  – это проблема расчистки балансов. С такими балансами нельзя двигаться вперед», - обозначил проблему первый вице-президент АРБР Александр Хандруев.

На его взгляд, сейчас банки, не расчистив балансы, начали наращивать объемы кредитования. С формальной точки зрения сейчас наметилась тенденция к улучшению качества кредитных портфелей, но если посмотреть ссуды 3 категории, то можно увидеть просроченная задолженность имеет тенденцию к возрастанию. «Не надо забывать, что проблема плохих активно, обернулась для ЦБ оказанием поддержки банковскому сектору», - напомнил эксперт.

dkp-400-3  

Поэтому для регулятора важно не бояться идти на определенные модификации, изменения, растяжку во времени для того, чтобы не допустить коллапса, а также  последовательно побуждать банки шаг за шагом проводить расчистку балансов. Именно решением той задачи продиктованы новые подходы ЦБ к 110-И, уверен он.

Руководитель направления Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев высказал свое видение проблемы: «Мне кажется такая ситуация, когда ЦБ проводит одновременно и политику ужесточения  надзорных  требований и требований к повышению прозрачности, ведет к тому, что требования к прозрачности не будут работать. Ужесточение требований, когда не решена проблема прозрачности, приведет просто к обложению дополнительными обременениями добросовестных игроков рынка».

dkp-400-5

Олег Солнцев предложил сначала решить проблему прозрачности и только после этого переходить к более жестким подходам Базеля-3.

Участники заседания отмечали, что новации, вводимые в 110-И  существенно снизят темпы кредитования. По самым грубым подсчетам экономика не дополучит 400 млрд. рублей. Вместе с этим эксперты банковского рынка  признают необходимость  работы по повышению качества активов кредитных организаций.

dkp-400

С самой острой критикой поправок в 110-И выступил генеральный директор Интерфакс ЦЭА Михаил Матовников. «На самом деле не решена проблема адекватного создания резервов и попытка изменить 110-И – это  признание факта, что там полный провал. - заявил он.

dkp-400-1

По мнению Михаила Матовникова рынку реально помогут жесткие действия со стороны регулятора. «Если в балансе есть невосполнимые дыры – их надо идентифицировать, банкам быстро и безжалостно разобраться с клиентами, а  остальным дать спокойно работать», - дал свой рецепт эксперт.

dkp-400-4

Глава департамента финансовой стабильности Банка России Владимир Чистюхин отметил, что экспертный и банковский мир очень неоднороден, поэтому не может быть одинаковых точек зрения на ситуацию. Он признал, что  в ряде случаев Банк России проводит «ковровую бомбардировку», осуществляя универсальное регулирование в отношении всех субъектов рынка. Он поддержал точку зрения, что субъекты банковского рынка необходимо  разграничивать -как минимум на системные банки и иные банки, как максимум – вести индивидуальную надзорную работу с отдельными кредитными организациями.

Все предложения, высказанные участниками заседания войдут в резолюцию Совета по ДКП, которая будет направлена в Банк России.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку