Участники конференции "Платежная индустрия: практика и трансформация" обсудили развитие платежных систем России и ЕАЭС

18 апреля в ходе первой сессии XIII Международной конференции "Платежная индустрия: практика и трансформация" состоялось обсуждение основных направленией развития национальной платежной системы в России. Затрагивались также вопросы развития безналичных платежей в Белоруссии, Армении и Евразийского экономического союза в целом.

Модератором сессии выступил президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский. Во вступительном слове он обозначил ключевые проблемы и возможности развития платежной индустрии в России и рассказал об участии Ассоциации в разработке и реализации мер, стимулирующих развитие этого рынка.

Директор Департамента национальной платёжной системы Банка России Алла Бакина затронула вопросы развития платежного пространства, реализации риск-ориентированного подхода в НПС и совершенствования законодательства в этой области. Она также, в частности, сообщила, что на этой неделе объем операций в системе быстрых платежей превысил 1 млрд рублей.

Начальник управления электронных платежных инструментов Главного Управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Республики Беларусь Ольга Антонович рассказала о реализации стратегии развития цифрового банкинга в Республике Беларусь на 2016-2020 годы и конкретных проектах по развитию рынка розничных платежей.

По ее информации, уже достигнут установленный стратегией целевой показатель доли безналичных расчетов в общем розничном товарообороте в размере 40%. Ольга Антонович сообщила, в частности, что регулятор смещает акцент с административных мер, стимулирующих развитие безналичных платежей, на программы обучения и повышение финансовой грамотности.

Генеральный директор АО "НСПК" Владимир Комлев представил результаты работы платежной системы "Мир" и планы ее развития. В настоящее время выпущено более 56 млн карт "Мир", что соответствует 20% от общей эмиссии карт в России.

К концу 2019 году планируется увеличить число выпущенных карт до 67 млн карт, доведя долю эмиссии до 25%. Владимир Комлев подчеркнул, что речь идет о выверенных совместно с банками планах. Он проинформировал участников конференции о работе над дополнительными возможностями карт "Мир", запуске мобильных платежей, международном развитии платежной системы и акселераторе новых идей Mir Digital.

Владимир Комлев объявил на конференции о начале приема карт "Мир" в Турции. С сегодняшнего дня в системе "Мир" начал работать Ишбанк - крупнейший эквайер в этой стране, переговоры идут и с другими банками Турции. К концу года число стран, в которых принимаются карты "Мир", увеличится с 7 до 12.   

Начальник отдела регулирования платежных систем Управления регулирования финансовых систем Национального банка Армении Самсон Казарян рассказал о совершенствовании законодательного регулирования безналичных платежей и основных направлениях развития национальной платежной системы в Армении.   

Председатель правления НП "НПС" Алма Обаева посвятила свою презентацию перспективам сотрудничества в платежной сфере стран Евразийского экономического союза.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку