Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Экспертный центр по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Рабочая группа по операционному риску Экспертного центра по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Тимур Аитов: нам необходима дистанционная система обучения финансовой грамотности

Вице-президент Ассоциации региональных банков России Тимур Аитов выступил на пленарном заседании конференции «Повышение финансовой грамотности молодежи как стимул развития экономики России» и передал приветствие участникам конференции от президента Ассоциации «Россия» Анатолия Аксакова.

В своем выступлении Тимур Аитов остановился на практических проблемах, связанных с повышением финансовой грамотности населения. В частности, он отметил незначительный охват целевой аудитории и отсутствие массовой системы самообразования граждан на основе учебного ТВ.


Из выступления Тимура Аитова на конференции IBLF в Институте современного развития, 9 декабря 2009 года:

Не буду говорить о достижениях, затрону только три проблемы, связанные с практикой…

Очень маленький охват целевой аудитории. Обычно используют Интернет, но посещаемость лучших сайтов по обучению, увы, невелика – примерно тысяча посетителей в день. Сколько лет потребуется, чтобы обучить 60 миллионов россиян, о которых говорил Владимир Путин еще в 2006 году? Не секрет, что многие граждане вообще ничем не пользуются – ни Интернет, ни газет не читают, как их-то обучать? Какие средства использовать?

ТВ предпочтительнее как медиа- среда: и более дешевое, и более доступное , но в мультиплекс из восьми обязательных каналов, которые должны быть доступными нашим гражданам, где бы они ни проживали на территории России, входит «Первый канал», канал “Россия”, Пятый канал, «НТВ», “Культура”, “Спорт”, “Вести-24″ и детский канал. В концепцию цифрового ТВ не входит ни одного учебного канала.

Отсутствие массовой системы дистанционного самообразования, прежде всего, учебного ТВ – огромная проблема. Интерес у граждан к самообучению, особенно, у молодежи, большой. Им нужны не только «Поле чудес» и криминальные хроники. Молодежь понимает, что образование поднимает статус и дает заработок, но образование в ВУЗах стало платным и менее доступным. Многие с удовольствием обучались бы дистанционно, тем более, что в ВУЗах качество образования заметно упало.

Много, связанного с самыми доступными финансовыми услугами, работает в серой зоне – мой третий тезис. Я хожу на встречи со старшеклассниками, что видно? Они лучше разбираются в терминалах, кошельках и системах электронных денег, чем сами учителя, любят это, интересуются, активнее пользуются. Поэтому еще попутная проблема – мало толковых учителей, некому учить детей.

И что неприятно? Системы дистанционных микроплатежей за редким исключением работают в серой зоне. Они непрозрачны, никем не регулируются, я имею в виду платежи, как небанковские услуги. Как только возникают мобильные кошельки и ЭД, сразу возникают вопросы к собственникам – и в части налогов, и в части того, кто пользуется этими системами. Нет законодательства, а, стало быть, нет и регулятора, нет и прав у граждан. Остается ждать закон о национальной платежной системе – надеюсь, он поправит ситуацию.

В конце скажу радостное: прогресс идет, и кризис подстегнул интерес – много желающих найти ответ, мы открыли школу грамотности на портале Rambler, так вот, вопросов больше, чем мы успеваем отвечать. Это вселяет надежду.

Полная аудиозапись выступления Тимура Аитова:


 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку