Руководители Ассоциации банков России обсудили с Министром финансов РФ актуальные вопросы развития финансового рынка

3 февраля в Москве по инициативе председателя совета Ассоциации банков России, председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова состоялась встреча членов совета Ассоциации и президента Ассоциации банков России Георгия Лунтовского с Министром финансов РФ Антоном Силуановым, посвященная актуальным вопросам развития финансового рынка. 


Анатолий Аксаков отметил, что в настоящее время существуют объективные сложности, связанные с участием кредитных организаций в Национальных проектах. По его словам, данная встреча открывает хорошие возможности для поиска и выработки решений, необходимых для активного вовлечения банков в реализацию Национальных проектов. 

Министр финансов Антон Силуанов отметил важность развития банковского кредитования, в том числе инвестиционного направления, которое необходимо для реализации целей, поставленных Президентом Российской Федерации. Он призвал банки участвовать в важных для страны мероприятиях, отметив, что без достаточного объема кредитных ресурсов будет сложно достигнуть национальных целей развития.

Много вопросов вызвала недавняя поправка в Бюджетный кодекс. Она предполагает автоматический отзыв гарантии, выданной Правительством РФ, в случае нецелевого использования по ней кредитных средств. Комментируя данную тему, Антон Силуанов заявил: «Никаких требований, ужесточающих действие гарантий, мы вводить не предполагаем. В поправках, которые приняты в Бюджетном кодексе, прописаны ранее действующие нормы, возведенные сейчас в ранг закона. Мы заинтересованы в сохранении института гарантий. Механизм работает и будет продолжать работать».

Обсуждая систему рейтингов для банков, участвующих в госзакупках, министр финансов подчеркнул, что ужесточение требований к рейтингу, как основному критерию для допуска участия в госзакупках, не планируется. В то же время министр отметил, что в этом процессе нужны надежные банки, которые должны работать над повышением собственного рейтинга.

В ходе дискуссии представители банковского сообщества отметили важность и своевременность законопроекта «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации».

Кроме этого, министр финансов Антон Силуанов обсудил с банковским сообществом вопросы развития финансовой инфраструктуры, участия банков в проектах цифровой экономики и МСП.



Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку