На Совете Ассоциации банков России обсудили работу банков в условиях пандемии

28 мая состоялось заседание Совета Ассоциации банков России в формате видеоконференции, на котором обсуждались актуальные вопросы банковской деятельности в условиях пандемии. Был утвержден отчет о работе Ассоциации в 2019 году и принят ряд других организационных решений.


Председатель Совета Ассоциации банков России, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что банковская система неплохо подготовилась к текущим вызовам - кредитные организации демонстрируют эффективную работу, оказывают поддержку бизнесу, в том числе в рамках госпрограмм. 

Он предложил подумать над тем, чтобы принятое недавно послабление по ставкам отчислений банков в систему обязательного страхования вкладов сделать постоянным. По его мнению, можно проанализировать опыт других стран и вместе с АСВ посмотреть, какие существуют возможности для принятия решения, которое помогло бы  уменьшить издержки банков, связанные с этими отчислениями. 

Регулятор предпринял ряд шагов, которые позволяют кредитным организациям более спокойно проходить этот непростой период. При этом есть проблемы, которые оказывают реальное давление на капитал банков. Очевидно, что в будущие периоды, когда послабления будут поэтапно сниматься, эти проблемы будут проявляться  более явно. "Их нужно уже сегодня обсуждать с банковским сообществом, регулятором, правительством - мы должны быть готовы превентивно принимать решения, которые позволят минимизировать возможные негативные последствия", - сказал Анатолий Аксаков. 

Заместитель Председателя Банка России Ольга Полякова напомнила, что Правительством РФ и Банком России было принято много важных решений, направленных на поддержку населения, малого и среднего бизнеса, банковских клиентов, в том числе в отношении предприятий, относящихся не только к пострадавшим отраслям экономики. Все эти меры направлены в первую очередь на сохранение стабильности как в экономике в целом, так и в банковском секторе. 

Ольга Полякова отметила, что многие из полученных регулятором предложений от Ассоциации и банковского сообщества, особенно актуальных в данный момент, уже реализованы, некоторые находятся на рассмотрении. Практически все кредитные организации используют возможности, которые им дают предоставленные Банком России послабления. 

По информации заместителя Председателя Банка России, поступает много предложений о возобновлении беззалогового кредитования. В настоящее время в целом по-прежнему наблюдается профицит ликвидности. Есть признаки некоторого его снижения, но на сегодняшний день нет ни одного банка, испытывающего дефицит ликвидности. Банк России обладает достаточным инструментарием поддержки банковского сектора. 

Регулятор получает много вопросов и том, как будет осуществляться выход из режима послаблений. По словам Ольги Поляковой, практика предыдущих кризисов показывает, что Банк России всегда действует последовательно и осторожно: "Мы оцениваем все последствия одномоментного выхода из послаблений для каждого отдельно взятого банка и банковского сектора в целом". Она также рассказала об организации надзорной работы регулятора в текущий период. 

Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута поблагодарил кредитные организации за оперативность в деле организации сбора данных о реализации программ реструктуризации кредитов для физлиц и МСП. С начала апреля еженедельный мониторинг охватывает более 70 банков по реструктуризации для физлиц, что дает охват на уровне 95% от всех кредитов, и 59 банков по кредитам субъектам МСП с охватом на уровне 95-97%. 

По состоянию на 20 мая за реструктуризацией обратилось почти 1 млн 800 тыс. физических лиц, одобрено более 60% из рассмотренных обращений, в том числе по собственным программам реструктуризации банков. 

Член Совета Ассоциации банков России, председатель правления Банка "Кузнецкий" Михаил Дралин заявил,что последнее время очень мало региональных банков и банков с базовой лицензией допускается к программам кредитования, в том числе поддержки малого бизнеса. Это аргументируется низкими рейтингами банков и возможными рисками для бюджета, хотя по целому ряду реализуемых программ финансирование организовано так, что никаких рисков для бюджета не возникает. Он также предложил ввести более длинный мораторий на переоценку для основных фондов, используемых региональными банками в основной деятельности. 

Первый заместитель председателя Совета Ассоциации банков России, заместитель председателя правления Альфа-банка Владимир Сенин выступил с презентацией о деятельности кредитных организаций в условиях пандемии. По его словам, российский механизм поддержки экономики принципиально отличается от реализованного в других странах - используются прежде всего кредитные деньги, а не прямые дотации. В результате банки стали ключевым звеном в борьбе с экономическим кризисом. 

Владимир Сенин отметил оперативность мер поддержки Банка России, добавив, что основная неопределенность для кредитных организаций связана с выходом из специального режима послаблений. Он рассказал о ходе реализации банками программ поддержки экономики и, в частности, обратил внимание на проблему кредитования предприятий, для которых введен мораторий на банкротство. 

По мнению Владимира Сенина, необходимо реализовать меры, позволяющие расширить возможности дистанционного оказания банковских услуг, в том числе внедрять альтернативные системы идентификации клиентов, например, с помощью видеоконференцсвязи. Целесообразно также упростить процедуру предоставления согласия на обработку персональных данных путем введения одного рамочного согласия. 

Владимир Сенин предложил провести дополнительную экономическую оценку с учетом интересов развития платежной индустрии инициатив об ограничении платы за эквайринговое обслуживание, запрете взимания комиссий при оплате услуг ЖКХ и отмене так называемых "антиотмывочных" комиссий. По его словам, приоритет должен отдаваться мерам, которые поддерживают конкуренцию, например, по использованию Системы быстрых переводов для выплаты заработной платы. 

Член Совета Ассоциации банков России, председатель совета директоров банка "Центр-инвест" Василий Высоков поднял вопрос о доступности для региональных банков современных финансовых технологий, в том числе разработанных Ассоциацией ФинТех с участием банков-членов Ассоциации банков России. Он подчеркнул необходимость создания конкурентной среды в сфере финансового рынка, тиражирования и локализации лучшей практики в области финансовых технологий.

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков в докладе о работе Ассоциации за прошедший год отметил, что по многим позициям результаты 2019 года существенно превосходят  аналогичные показатели 2018 года. В прошлом году рассмотрено более 155 документов и нормативно-правовых актов, что в 2 раза больше показателя 2018 года, проведено порядка 140 опросов кредитных организаций по актуальным проблемам. В два раза увеличилось количество отзывов на законопроекты и нормативно-правовые акты, что говорит об активной экспертной работе 14 комитетов и рабочих групп Ассоциации банков России.

Совет утвердил отчет Ассоциации банков России за 2019 год, результаты исполнения бюджета за 2019 год и заключение аудиторской компании. Были одобрены изменения в составе Совета и приняты решения по ряду других организационных вопросов.

Файлы

Презентация - Альфа-Банк - В.Б. Сенин

pdf (574 КБ)


Мероприятия

28 мая 2020 года

,
Видеоконференция

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку