Комитет Ассоциации банков России по ипотечному кредитованию обсудил концепцию страхования и программы поддержки ипотеки и жилищного строительства

Сегодня, 23 июня, состоялось онлайн-заседание Комитета Ассоциации банков России по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере жилищного строительства и ЖКХ), на котором обсуждались концепция ипотечного страхования Банка России, программы государственной поддержки ипотечного рынка и субсидирования ставок по кредитам застройщикам.


В заседании приняли участие более 100 человек, в том числе представители Банка России, АО "ДОМ.РФ", Минфина России и Минсельхоза России.

Директор Департамента страхового рынка Банка России Филипп Габуния рассказал о предпосылках разработки новой концепции ипотечного страхования, заложенных в ней подходах и прокомментировал некоторые из ранее направленных замечаний банковского сообщества. По его информации, концепция может быть представлена для обсуждения в течение месяца. 

Филипп Габуния отметил, что регулятор находится в конструктивном диалоге с профессиональным сообществом, и заверил что в случае принятия решения о реализации новой концепции будет предусмотрен достаточно большой переходный период.  

Председатель Комитета Ассоциации банков России по ипотечному кредитованию и проектному финансированию, заместитель генерального директора АО "ДОМ.РФ" Артем Федорко допустил, что участники рынка поддерживают связанное с новой концепцией ипотечного страхования целеполагание - повышение прозрачности рынка, снижение транзакционных издержек, стандартизацию и цифровизацию. В то же время важно понимать, как эта новация может встраиваться в существующую логику бизнес-процессов банков, какие потребуются инвестиции в IT-инфраструктуру и как будет решаться вопрос сохранения маржинальности продукта. 

Директор Департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков в целом поддержал концепцию ипотечного страхования, констатировав, что сейчас на этом рынке используются не самые лучшие практики. Он высказал мнение о том, что целесообразно реализовать новый подход пошагово, начав со стандартизации. 

Члены комитета озвучили свои замечания и предложения по поводу концепции ипотечного страхования. 

Управляющий директор АО "ДОМ.РФ" Алексей Ниденс рассказал о реализации программ государственной поддержки ипотечного рынка. По программе поддержки семей с детьми и двум программам субсидирования процентных ставок поддержку получили уже более 100 тыс семей.  

По программе льготной ипотеки под 6,5% с апреля месяца кредитными организациями предоставлено 45,8 тыс. кредитов на сумму 114,1 млрд рублей. По программе поддержки семей с детьми в части погашения обязательства по ипотечным кредитам поддержку получили более 55 тыс. семей, заемщики 360 кредитных и некредитных организаций. 

Широту охвата удалось обеспечить в том числе за счет предоставления участникам программы возможность взаимодействия по электронным каналам связи (Единая Информационная Система Жилищного Строительства). 

Участники заседания обсудили возможные направления расширения и совершенствования программ льготного ипотечного кредитования, в том числе сельской ипотеки. 

Директор Департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков отметил эффективность ДОМ.РФ в качестве оператора программ поддержки ипотечного рынка. Главный результат - средства доходят до семей, которые в этой поддержке нуждаются, сказал он.  

Алексей Ниденс озвучил также первые результаты работы по программе субсидирования кредитов, выданных на реализацию жилищных проектов, которая вступила в силу 12 мая 2020 года. В срок до 15 июня поступили заявки от 15 кредиторов по 164 застройщикам - это около 500 объектов строительства, или 12 млн кв. м жилья.   

Председатель Комитета по ипотечному кредитованию и проектному финансированию Артем Федорко предложил участникам заседания направить в Ассоциацию банков России свои предложения по обсуждаемым вопросам, включая концепцию ипотечного страхования и механизмы государственной поддержки ипотеки, для формирования консолидированной позиции.

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку