Комитет Ассоциации банков России по малому и среднему бизнесу обсудил ситуацию с кредитованием субъектов МСП

12 марта состоялось заседание Комитета Ассоциации банков России по малому и среднему бизнесу, на котором обсуждался ход реализации Национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".


Руководитель дирекции рисков АО "Корпорация МСП" Михаил Левин рассказал о программах стимулирования и субсидирования кредитов малому и среднему бизнесу  - об их особенностях, параметрах и изменениях, принятых в последнее время для повышения доступности этих программ для банков, в том числе региональных и кредитных организаций с базовой лицензией. 

Руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута заявил, что кредитование субъектов МСП будет оставаться в центре внимания регулятора вне зависимости от того, как будет складываться ситуация на финансовых рынках.

Михаил Мамута сообщил, что сейчас актуализируется "Дорожная карта Банка России по развитию финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства". Проект обновленного документа планируется представить в марте-апреле этого года.

"Мы в начале года сделали запрос, в том числе в Ассоциацию банков России, и получили много ценных предложений. Думаю, что до конца марта, максимум - в первой половине апреля мы покажем проект дорожной карты, который получился", - сказал он.  

По информации Михаила Мамуты, есть предложения по совершенствованию системы формирования портфелей однородных ссуд и резервирования по таким портфелям, по развитию концепции цифрового клиента - об упрощении электронного документооборота, оценке кредитоспособности компаний с учетом публичных и, частично, непубличных реестров, возможность идентифицировать клиента МСП через биометрию, удлинение срока использования согласия на запрос информации о кредитной истории МСП.

Кроме того, речь идет о развитии технологий оценки риска на основании внутрибанковских методик, "поскольку мы понимаем, что сейчас многие банки научились делать это достаточно качественно", - добавил он.  

Михаил Мамута отметил также, что регулирование для региональных банков и кредитных организаций с базовой лицензией находится в отдельном фокусе внимания регулятора в контексте развития финансирования МСП. "Для них оно адаптируется еще больше с учетом ограниченного капитала и ресурсных возможностей. Мы готовы эту работу продолжать. Главное, чтобы анализ показывал необходимость и полезность этих новаций для развития рынка", - сказал он.

Заместитель председателя правления ПАО Банк "Кузнецкий" Евгений Журавлев обозначил два главных вопроса, которые волнуют банки с базовой лицензией: резкое сокращение лимитов для региональных банков в программе стимулирования кредитования Корпорации МСП и отсутствие у банков с базовой лицензией доступа к программам субсидирования. 

С оценкой ситуации в сегменте малого и среднего бизнеса и предложениями о поддержке субъектов МСП выступили представители ТПП РФ и "Опоры России". 

Старший вице-президент - директор дирекции среднего и малого бизнеса ПАО "Промсвязьбанк" Александр Чернощекин рассказал об опыте организации онлайн-кредитования субъектов МСП и перспективах развития этого направления бизнеса.

Председатель Комитета Ассоциации банков России по малому и среднему бизнесу, председатель совета директоров ПАО КБ "Центр-инвест" Василий Высоков отметил, в частности, что для реализации Национального проекта и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы чрезвычайно важен запуск гарантийного механизма. По его словам, необходимы также меры, которые позволят задействовать в программах поддержки субъектов МСП ресурсы, накопленные банками с базовой лицензией.  

Василий Высоков сообщил, что консолидированные Ассоциацией банков России предложения по эффективной реализации Национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" планируется направить председателю Правительства РФ, в Минфин и Минэкономразвития. 

Мероприятия

12 марта 2020 года

Москва,
отель "Ритц-Карлтон", зал "Москва"

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку