Комитет Ассоциации банков России по рискам обсудил проект положения о расчете операционного риска

Сегодня, 22 мая, состоялось заседание Комитета по рискам Ассоциации банков России, на котором обсуждалась новая редакция проекта Положения Банка России "О порядке расчета величины операционного риска для включения в нормативы достаточности капитала кредитной организации и осуществлении Банком России надзора за его соблюдением".

Банком России разработаны новые требования к расчету размера операционного риска. Проект положения устанавливает требования к расчету размера операционного риска в целях расчета нормативов достаточности капитала в соответствии с новым стандартизированным подходом, предусмотренным стандартом «Базель III».

В заседании приняли участие директор Департамента банковского регулирования Банка России Алексей Лобанов и начальник управления Департамента банковского регулирования Банка России Михаил Бухтин, которые прокомментировали основные вопросы и предложения банков к проекту положения. Было отмечено, что регулятор учел многие предложения банков.

Председатель Комитета по рискам Елена Букина сообщила, что от Департамента банковского регулирования Банка России поступили подробные комментарии о том, какие изменения были внесены в новую редакцию проекта положения и в какой степени учтены поступившие от банков замечания и предложения с детальной аргументацией по каждому пункту. 

Участники заседания были, в частности, проинформированы, что новый стандартизированный подход предусматривает применение коэффициента внутренних потерь, позволяющего кредитным организациям рассчитывать величину капитала для покрытия операционного риска, включаемого в нормативы достаточности капитала, исходя из реального уровня прямых потерь от реализации событий операционного риска, которых банк должен учитывать во внутренней базе событий.

Расчет размера операционного риска для включения в нормативы достаточности капитала по новому стандартизированному подходу в соответствии со стандартом «Базель III» вступает в силу с 1 января 2023 года для всех кредитных организаций. 

Норма об обязательном переходе крупных банков (размер активов которых более 500 млрд. руб.) на применение расчетного коэффициента внутренних потерь вступает в силу с 1 января 2027 года. В проекте положения содержится возможность для крупных банков осуществить такой переход добровольно в уведомительном порядке ранее 1 января 2027 года с даты вступления в силу проекта положения.

Для банков, размер активов которых составляет менее 500 млрд. рублей, предусмотрена норма о добровольном переходе на применение расчетного коэффициента внутренних потерь начиная с 1 января 2027 года, при этом Банк России готов рассмотреть возможность изменения указанного срока после 2023 года, по мере накопления практики его использования крупными банками.

Согласно проекту положения, банки с активами менее 500 млрд рублей для расчета размера операционного риска могут выбрать самый простой способ - без использования расчетного коэффициента внутренних потерь - на основе отчетности по форме 0409102, что потребует минимальных дополнительных трудозатрат.

В ходе обсуждения были рассмотрены и обсуждены примеры событий операционного риска и особенности учета потерь от них, предложенные банками. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку