Комитет Ассоциации банков России по рискам обсудил проект положения о расчете операционного риска

Сегодня, 22 мая, состоялось заседание Комитета Ассоциации банков по рискам, на котором обсуждалась рабочая версия новой редакции Положения Банка России "О порядке расчета величины операционного риска для включения в нормативы достаточности капитала кредитной организации и осуществлении Банком России надзора за его соблюдением".

В заседании приняли участие директор Департамента банковского регулирования Банка России Алексей Лобанов и начальник управления Департамента банковского регулирования Банка России Михаил Бухтин, который прокомментировал основные вопросы и предложения банков к проекту положения. Было отмечено, что регулятор по многим обоснованным позициям идет навстречу банкам.

Председатель Комитета по рискам Елена Букина сообщила, что от Департамента банковского регулирования Банка России поступили подробные комментарии о том, какие изменения были внесены в новую редакцию положения и в какой степени учтены поступившие от банков замечания и предложения с детальной аргументацией по каждому пункту. 

В частности, определен порядок перехода на продвинутый подход к расчету операционного риска: осуществить его смогут только кредитные организации с активами 500 млрд рублей и более. Вопрос о переходе на продвинутый подход банков с меньшим размером активов будет рассматриваться повторно начиная с 2023 года.  

Участники заседания были, в частности, проинформированы, что, согласно проекту положения, банки с активами менее 500 млрд рублей для расчета операционного риска могут выбрать самый простой способ - на основе отчетности по форме 0409102, что потребует минимальных дополнительных трудозатрат.

Вступление в силу обязательного расчета операционного риска сдвигается на 1 января 2023 года. 

Введение нормы об обязательном переходе крупных банков на расчет коэффициента внутренних потерь отложено до 1 января 2027 года, при этом предусмотрена возможность осуществить такой переход добровольно в уведомительном порядке. 

Банки с активами 500 млрд рублей и более могут подать уведомление о начале расчета коэффициента внутренних потерь с даты вступления в силу Положения. Расчет они смогут осуществлять с 1 января или с 1 июля в зависимости от срока подачи уведомления. Банки с активами менее 500 млрд рублей смогут это сделать после 1 января 2027 года - они должны набрать статистику в течение 5 лет.

В ходе обсуждения были рассмотрены и обсуждены примеры операционного риска, предложенные банками. Отмечалось важное значение разработки внутрибанковских подходов по расчету операционного риска.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку