Комитет Ассоциации банков России по рискам обсудил вопросы оценки кредитного риска для юридических лиц

23 апреля состоялось заседание Комитета Ассоциации банков России по рискам, на котором обсуждались вопросы оценки кредитного риска по ссудам юридических лиц с учетом с учетом мер, реализуемых Банком России для преодоления последствий пандемии коронавируса, а также возможности снижения регулятивных рисков вследствие волатильности валютного курса.


Председатель Комитета по рискам Елена Букина озвучила вопросы кредитных организаций, в том числе о применении Положений 590-П и 611-П с учетом информационных писем Банка России, направленных на поддержку банковского сектора и заемщиков - юридических лиц, финансовое положение которых или качество обслуживания долга ухудшилось в связи с распространением коронавирусной инфекции.

На вопросы банкиров ответили участвовавшие в заседании представители регулятора - директор Департамента банковского регулирования Банка России Алексей Лобанов, заместитель директора Департамента банковского регулирования Банка России Вадим Прибытков и начальник управления Департамента банковского регулирования Банка России Дмитрий Олимпиев. 

В ходе обсуждения было отмечено, что каждое информационное письмо о послаблениях по оценке кредитного риска по ссудам юридических лиц должно применяться к отраслям, которые в этом письме прописаны, по критериям, которые в нем зафиксированы. Если заемщик не соответствует этим требованиям, к нему применяются общие требования Положений 590-П и 611-П. При этом все субъекты малого и среднего предпринимательства относятся к пострадавшему от пандемии коронавируса сегменту. 

Банки могут принимать общее решение по целой отрасли и распространять его на отдельных заемщиков, принадлежащих к этой отрасли. В этом случае решение по каждому заемщику должно содержать отсылку на общее решение по отрасли. 

Сроки принимаемых банками решений о неухудшении качества обслуживания долга и/или финансового положения заемщика ограничены 30 сентября включительно. С 1 октября, если не будет новых решений регулятора, к оценке кредитного риска по ссудам будут применяться общие нормы Положения №590-П. При этом, с учетом накопленного опыта реализации антикризисных мер, регулятор может рассмотреть возможности плавного выхода из режима послаблений. 

Оговорка о применении градации по качеству ссуды при принятии решения о неухудшении оценки кредитного риска должна учитываться только для тех писем, в которых она прописана. В информационных письмах от 20.03.20 №ИН-01-41/20 и от 30.03.20 №ИН-01-41/40 такой оговорки нет, соответственно, ограничения на входе по качеству ссуды не применяются. 

Участники заседания обсудили практические аспекты формирования профессиональных суждений, оценки реальности деятельности, отнесения клиентов к отраслям, подтверждения взаимосвязи с системными факторами, связанными с пандемией коронавируса.

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку