Ассоциация банков России провела комитет по банковскому законодательству

7 апреля на комитете по банковскому законодательству рассматривались предложения кредитных организаций по уточнению норм законопроекта «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Предложенный для обсуждения законопроект разработан в рамках исполнения поручений Президента и реализации механизма «регуляторной гильотины». Он предусматривает реформирование правового регулирования в области деятельности по внесудебному возврату просроченной задолженности физических лиц и фактически является новой редакцией действующего 230-ФЗ.

Законопроект расширяет полномочия Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по контролю и надзору за деятельностью по возврату просроченной задолженности физических лиц и наделяет правом ФССП устанавливать ограничения отдельных способов взаимодействия с должниками.

При обсуждении собранных предложений кредитных организаций, состоялась дискуссия, в ходе которой, в частности, обсуждались новые требования по ведению и хранению аудиозаписей при взаимодействии с должниками, перераспределение надзорных полномочий между ФССП и Банком России, получение согласия должника  на взаимодействие с третьим лицом при возврате просроченной задолженности, вопросы дублирования контроля со стороны уполномоченного органа и его территориальных учреждений.

По результатам дискуссии будет выработана консолидированная позиция банковского сообщества. Согласованный пакет предложений будет направлен в Минюст, ФССП, Минэкономразвития, Госдуму, рабочую группу по реализации механизма регуляторной гильотины при Правительстве.

Мероприятия

7 апреля 2020 года

Москва,
Web-заседание

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку