В Ассоциации банков России обсудили применение положений Налогового кодекса

17 января в Ассоциации банков России прошла рабочая встреча по применению положений Налогового кодекса РФ. На ней обсуждались проблемы исполнения решений налоговых органов об обращении взыскания и о приостановлении операций по счетам индивидуальных предпринимателей и физических лиц, в том числе утративших статус ИП, без учета статуса счета.



ФНС направляет в кредитные организации решения о приостановлении операций по счету без учета различия между режимами счетов для физических лиц, открытых в целях осуществления предпринимательской деятельности, и счетов физических лиц, не связанных с предпринимательской деятельностью. Решение ФНС обязывает банки приостановить операции по указанным счетам, в том числе по счетам, открытым физическим лицам в целях, не связанных с ведением бизнеса, что предусматривает запрет на осуществление всех расходных операций по счету, а также на открытие нового счета или внесение вклада.

В ходе заседания было отмечено, что законодательно регламентированный порядок очередности списания денежных средств со счетов физических лиц, обязывает ФНС обращаться к судебным приставам-исполнителям. Однако, в связи с наличием определенных исключений и изъятий, которые защищают средства физических лиц от ареста и списания, ФНС устанавливает иную практику, не учитывающую установленные законодательством ограничения на списание денежных средств. В частности, при наличии действующего решения ФНС о приостановлении операций, физическое лицо не сможет получить со счета социальные средства, так как закон «Об исполнительном производстве», который защищает указанные средства от ареста и взыскания, на решения налоговых органов не распространяется.

Ранее Ассоциация банков России совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей направляла свою позицию в Правительство Российской Федерации, в которой указала, что такие действия налоговых органов могут привести к нарушению прав граждан.

В случае исполнения банками решений налоговых органов о приостановлении операций по счетам физических лиц, многие из которых используются для получения кредита, погашения задолженности, получения зарплаты, социальных выплат, пособий, ситуация может привести к неблагоприятным социальным последствиям. У физических лиц возникнут не только проблемы с получением социальных выплат и пособий, невозможности их целевого использования, но и просрочки по кредитам и, как следствие, формирование негативной кредитной истории, задолженности по оплате ЖКХ.

Учитывая сложившуюся ситуацию, кредитные организации считают необходимым продолжить дискуссию с государственными органами (в первую очередь Минфином и ФНС) по данному вопросу.



Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку