Ассоциация банков России провела совещание по вопросам деятельности банков с базовой лицензией

13 февраля состоялось организованное Ассоциацией банков России совещание по актуальным вопросам и проблемам деятельности банков с базовой лицензией, в котором приняли участие заместитель Председателя Банка России Ольга Полякова и руководитель службы текущего банковского надзора Банка России Богдан Шабля. 

Совещание прошло в в преддверии ежегодной встречи кредитных организаций с руководством Банка России, организованной Ассоциацией банков России. 


Председатель Совета Ассоциации банков России, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что Ассоциация активно взаимодействует с Банком России по вопросам совершенствования регулирования деятельности кредитных организаций с базовой лицензией. Одна из встреч с Председателем Банка России Э.С. Набиуллиной была в декабре 2019 года, и часть предложений, озвученных тогда банками, уже реализовывается. 

Заместитель Председателя Банка России Ольга Полякова подчеркнула, что банковский сектор становится все более прозрачным. Она напомнила, что при переходе на пропорциональное регулирование для банков с базовой лицензией было упрощено регулирование - они не сдают отчетность по МСФО. 

Но это не снимает с банков с базовой лицензией обязанность формировать эффективную систему управления рисками - эта тема всегда будет на повестке дня. «Нам важно понимать, видите ли вы перспективы своего развития, есть ли у собственника возможность развивать банк, есть ли пул своих клиентов, которых банк будет обслуживать и получать прибыль для наращивания рентабельности», - сказала Ольга Полякова.

Руководитель службы текущего банковского надзора Банка России Богдан Шабля рассказал о подходах регулятора к консолидированной оценке финансового состояния кредитных организаций и реализации консультативного надзора, который, по его словам, является правильным вектором развития.  

Богдан Шабля отметил, в частности, что заметный рост остатков средств кредитных организаций с банковской лицензией на счетах в Банке России свидетельствует о том, что у них есть сложности с выбором направлений для доходных вложений и с поиском оптимальной бизнес-модели, которую еще не все банки для себя определили. 

Член Совета Ассоциации банков России, председатель правления Банка "Кузнецкий" Михаил Дралин обратил внимание на то, что кредитные организации с базовой лицензией в текущей ситуации не находят себе ниши на рынке. Он перечислил актуальные вопросы, которые стоят перед банками с базовой лицензией, включая методику присвоения рейтингов, отчисления в систему страхования вкладов, участие в государственных программах субсидирования, требования к информационной безопасности и ИТ-системам банков, снижение объемов отчетности.

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский напомнил, что когда вводилось пропорциональное регулирование, речь шла о том, что банки с базовой лицензией будут нацелены на кредитование малого и среднего бизнеса. В реальности у кредитных организаций с базовой лицензией более дорогая ресурсная база, поэтому малые предприятия приходят к ним за наиболее рискованными кредитами, а когда окрепнут - уходят в крупные банки, где ставки ниже. В этих условиях поиск жизнеспособной бизнес-модели выходит на первый план, и ряд банков рассматривают в том числе возможность объединения. Возникает вопрос, готов ли регулятор обсуждать и поддерживать такие инициативы, добавил он. 

Ольга Полякова заявила, что Банк России поддерживает инициативы по объединению, но в этом вопросе многое зависит не от регулятора, а от самих банков.

На встрече также обсуждалась возможность консолидации усилий кредитных организаций с базовой лицензией для совместной реализации инфраструктурных проектов, в том числе в области информационных технологий. 


Фотогалерея
Мероприятия

13 — 14 февраля 2020 года

Москва,
ОПК "Бор-Пансионат"

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку