Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

В Ассоциации банков России обсудили программу развития индивидуального жилищного строительства в РФ

30 августа в Ассоциации банков России состоялась рабочая встреча кредитных организаций с представителями Банка России и Минстроя России, в рамках которой обсуждался проект Программы развития индивидуального жилищного строительства в Российской Федерации.

Банкиры обсудили текущее состояние рынка кредитования индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в России, а также требования к доступному ипотечному продукту ИЖС. Представители Сбербанка, Банка ДОМ.РФ и Россельхозбанка поделились опытом реализации программ и продуктов в области кредитования ИЖС.

Участники встречи говорили о возможности специальных правил субсидирования кредитов на ИЖС и отдельных подходов в регулировании, необходимости строительного контроля, отмечали важность стандартизации требований не только к застройщикам, но и к объектам.

В дискуссии приняли участие представители Департамента обеспечения банковского надзора и Департамента стратегического развития финансового рынка Банка России, Департамента жилищной политики Минстроя России.

Заместитель управляющего директора АО «ДОМ.РФ» Анна Любимцева представила концепцию развития индивидуального жилищного строительства, которая предусматривает обеспечение дополнительного ввода ИЖС за счет стандартизации и развития механизмов финансирования.

Стандартизацию рынка ИЖС предлагается осуществлять за счет внедрения стандарта развития территорий и стандарта ипотеки, а также создания и поддержки каталога типовых проектов ИЖС. Предлагаемые меры включают также стимулирование строительства качественного жилья путем его контроля и поддержки комплексного создания инфраструктуры, а также внедрение проектного финансирования и банковского сопровождения.

Начальник Управления развития финансового рынка Департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Олег Тенетник предложил консолидировать озвученные на встрече предложения кредитных организаций на площадке Ассоциации банков России.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку