Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация банков России: кредитные организации с базовой лицензией смогли в 2019 году увеличить показатели рентабельности

Опубликован аналитический обзор Ассоциации банков России "Банковская система в цифрах и графиках" за IV квартал 2019 года. 

Согласно приведенным в обзоре данным, в 2019 году существенно замедлились темпы ухода игроков из банковского сектора: рынок банковских услуг покинули 42 кредитные организации, что почти в 2 раза меньше, чем в 2018 году. При этом сокращение равномерно коснулось как банков с базовой лицензией (-15 ед.), так и средних и малых кредитных организаций (-27 ед.) – каждая из этих групп потеряла около 10% своего состава.

Аналитики Ассоциации отмечают, что заметной тенденцией 2019 года стал рост розничного кредитования, особенно в крупнейших кредитных организациях. В результате доля кредитов физическим лицам в общей структуре активов банковского сектора выросла за год на 2,5 п.п. до 18,3%. 

При этом по итогам года зафиксирован относительно низкий среднерыночный показатель просроченной задолженности в размере 4,3%. Он достигнут исключительно за счет лидеров в этом сегменте - Сбербанка и Банка ВТБ, которые имеют лишь 2,8% просроченной задолженности в розничном портфеле. Остальные кредитные организации демонстрируют значения около 6%, а банки с базовой лицензией - больше 8%. 

Активная поддержка ипотечного кредитования на государственном уровне привела к сохранению значительных объемов выдачи ссуд при снижающемся весе просроченной задолженности - на 1 января 2020 года она составила всего 1%.

В аналитическом обзоре отдельное внимание уделяется группе банков с базовой лицензией. Как отмечают аналитики Ассоциации банков России, несмотря на то, что у этой категории кредитных организаций доля кредитов экономике в активах была существенно ниже, чем в среднем по рынку, банки с базовой лицензией в 2019 году сумели сохранить размер чистого процентного дохода и в три раза увеличить показатели рентабельности. Сложившийся большой запас ликвидности и капитала и внимание регулятора к специфике бизнеса банков с базовой лицензией создают предпосылки для умеренного оптимизма относительно дальнейшего развития этой группы банков. 

Значимым результатом 2019 года стала нормализация деятельности ряда крупных кредитных организаций, находящихся в процессе финансового оздоровления. Полученный этими банками положительный финансовый результат сказался на росте показателя рентабельности бизнеса, что свидетельствует о правильно выбранной стратегии их развития. Благодаря этому совокупные показатели прибыли для группы крупных банков стали приближаться к среднерыночным. 

Успешный результат финансового оздоровления в совокупности с активностью других крупных банков позволили снизить показатели концентрации на ключевых сегментах банковского рынка, включая кредиты нефинансовым организациям, физическим лицам, вклады физических лиц, счета и депозиты юридических лиц. При этом сохраняется рост общей концентрации активов в секторе, высокие темпы которого не меняются уже два года подряд: индекс Херфиндаля-Хиршмана (HHI) вырос с 1 января 2018 года на 21%.

Скачать обзор

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку