Ассоциация провела онлайн-заседание Рабочей группы по учету, отчетности и налогам

Сегодня, 24 апреля, состоялось заседание Рабочей группы Ассоциации банков России по учету, отчетности и налогам в формате видеоконференции. Обсуждались вопросы ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, связанные с реализацией дополнительных мер по минимизации негативного влияния коронавируса и волатильности на финансовый рынок.


В онлайн-заседании приняли участие более 120 человек. 

Руководитель Рабочей группы Елена Сарычева отметила большую заинтересованность кредитных организаций в разъяснениях Банка России для эффективной автоматизации учетных систем с целью соблюдения требований федеральных законов и нормативных актов Правительства РФ и Банка России, принятых с целью минимизации экономических последствий пандемии.

Начальник Управления регулирования бухгалтерского учета в кредитных организациях Департамента регулирования бухгалтерского учета Банка России Владимир Двойнишников ответил на вопросы банкиров и прокомментировал разъяснения, которые были ранее подготовлены департаментом и опубликованы на сайте регулятора. 

Основной блок вопросов кредитных организаций касался отражения в учете операций в рамках кредитных каникул, установленных Федеральным Законом №106-ФЗ от 3 апреля 2020 года. В частности, речь шла о корректном расчете срока кредитного договора с учетом кредитных каникул, особенностях учета обязательств заемщика по основному долгу и по процентам по окончании льготного периода. 

Обсуждались также практические аспекты применения Указания Банка России от 24.03.2020 №5420-У в отношении учета оцениваемых по справедливой стоимости ценных бумаг, приобретенных до или после 1 марта 2020 года, и другие вопросы бухгалтерского учета. 

Представители аудиторской компании «Эрнст энд Янг» выступили с презентацией о влиянии на учет и отчетность кредитных организаций ситуации, связанной с пандемией коронавируса. Они сделали обзор основных антикризисных мер Банка России, осветили вопросы реструктуризации и модификации займов, реклассификации финансовых активов и оценки справедливой стоимости, обесценения нефинансовых активов, рассказали о требованиях к раскрытию информации и подходах к оценке ожидаемых кредитных убытков.

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку