Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация провела Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию

28 ноября состоялось расширенное выездное заседание Комитета Ассоциации банков России по ипотечному кредитованию и проектному финансированию, на котором обсуждались возможности единой информационной системы жилищного строительства, оператором которой является ДОМ.РФ, итоги перехода на новую модель проектного финансирования жилищного строительства и развитие рынка ипотечной секьюритизации в России. 

Директор единой информационной системы жилищного строительства ДОМ.РФ Александр Лукьянов рассказал о её возможностях. По его словам, это уникальная база пообъектных данных о всех строящихся домах с привлечением средств дольщиков. При этом в рамках реализации системы ключевые документы впервые переведены в цифровой машиночитаемый вид. По состоянию на 27 ноября в системе содержится информация о 11315 строящихся домах общей площадью 113,6 млн кв.м. Обновление данных в системе происходит ежедневно, информация является открытой и размещается на портале наш.дом.рф.

Создание единой информационной системы жилищного строительства позволяет предоставить аналитическую информацию всем участникам рынка жилищного строительства. На основе накапливаемых данных обеспечена возможность ежедневного мониторинга состояния отрасли жилищного строительства.

Управляющий директор ДОМ.РФ Кирилл Захарин остановился подробнее на реестре проблемных объектов, который ведется в системе и содержит важную информацию как для дольщиков, так и для банков, кредитующих строительство. Он отметил, что создание единой информационной системы в жилищной сфере делает рынок жилищного строительства прозрачным и помогает участникам принимать взвешенные решения.

Заместитель руководителя аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов отметил, что система дает широкие возможности анализа состояния жилищного строительства. В частности, система содержит информацию о переходе отрасли на новый механизм проектного финансирования: по новой схеме в стране более 1 тыс. застройщиков строят более 24 млн кв. м жилья.

Управляющий директор ДОМ.РФ Максим Грицкевич осветил тему совершенствования регулирования в области финансирования жилищного строительства. 

Управляющий директор ДОМ.РФ Александр Гарифуллин рассказал о развитии рынка ипотечной секьюритизации в России и роли ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) ДОМ.РФ. По его словам, ипотека в России имеет потенциал кратного роста, доля ипотечных кредитов в активах банков и ВВП невелика относительно экономик других стран. 

С 2016 года ДОМ.РФ с крупными и небольшими банками осуществили выпуски ИЦБ общим объемом свыше 420 млрд рублей. В 2020 году готовится крупнейший рыночный выпуск ИЦБ совместно с ВТБ объемом до 300 млрд рублей.

Свои предложения о развитии рынка секьюритизации и повышения ликвидности ИЦБ ДОМ.РФ озвучили начальник департамента заимствований на рынках капитала Банка ГПБ Федор Теребков и старший управляющий директор Центра привлечений с рынка капиталов Сбербанка Антон Попов. 

Председатель Комитета Ассоциации банков России по ипотечному кредитованию и проектному финансированию, председатель правления Банка ДОМ.РФ Артем Федорко отметил роль Банка России в развитии проектного финансирования и рынка секьюритизации ипотечных кредитов. По его словам, совместная с Банком России работа будет продолжена, в том числе на основе озвученных на заседании комитета предложений.

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку