Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Темпы роста активов банковской системы в 2013 году могут снизиться – Анатолий Аксаков

В 2013 году можно ожидать сохранения дефицита ликвидности и снижения достаточности капитала, в результате чего возможен рост ставок по банковским кредитным продуктам и, как следствие, сокращение спроса на них. В итоге темпы прироста активов в банковской системе будут снижаться. Такой прогноз президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков сделал в ходе своего выступления на расширенном заседании Совета Ассоциации «Россия» 7 декабря.

Он отметил, что по состоянию на 1 ноября 2012 года банковские активы выросли на 19% по сравнению с ноябрем 2011 года. При этом рост объемов потребительского кредита составил 41%, что более чем в 2 раза превышает показатели в сегменте кредитования предприятий и организаций (17% за год).

IMG_1167

Основная доля прибыли в размере 833,7 млрд рублей, полученной банками за 9 месяцев текущего года, была заработана благодаря рознице. Увеличение объема розничного кредитования было обеспечено двумя источниками – вкладами населения и средствами государства. Объем задолженности банков перед государством и ЦБ вырос в два раза и составил порядка 3,5 трлн рублей.

Около 60% рынка розничного кредитования, или 4 трлн рублей – это необеспеченные краткосрочные кредиты. Именно этот сегмент характеризуется наибольшим ростом – около 58% по итогам года. Банк России обратил внимание на рынок потребкредитования и принял достаточно жесткие решения с февраля прошлого года. Это, очевидно, скажется на кредитной активности банкиров. Проведенный Ассоциацией опрос показал, что банки по разному оценивают действия ЦБ, возможно, во многом оценка зависит от степени их вовлеченности в розничное кредитования, сообщил Анатолий Аксаков

"Считаю, что ЦБ надо аккуратнее принимать резкие решения, чтобы не вызывать эффекта стоп-крана и дать банкам время для адаптации", заявил Анатолий Аксаков. Он отметил, что сегодня просрочка по кредитам физлицам составляет 4,4%, и это ниже, чем по кредитам в корпоративном сегменте (4,9%). Однако эта просрочка требует дополнительного анализа, в потенциале она может увеличиться, если ситуация на рынке усложнится, добавил президент Ассоциации.

Анатолий Аксаков напомнил, что Ассоциация «Россия» предлагала ряд мер по совершенствованию законодательства, регулирующего рынок розничного кредитования. По его оценке, в частности, нужно ускорить принятие закона о потребкредитовании, о коллекторах, доработать закон о банкротстве физлиц, принятый в первом чтении.

По словам Анатолия Аксакова, сейчас в Госдуме идет кропотливая работа над законом о банкротстве физлиц, должнга быть увеличена сумма задолженности с 50 до 500 тыс. рублей. Необходимо в этом документе также прописать нормы, касающиеся отсечения мошенников, а также ограничения, которые дестимулировали бы намеренное банкротство физлиц, но при этом дать шанс реструктурировать долг любому человеку, попавшему в трудную ситуацию, подчеркнул Анатолий Аксаков.

На заседании Совета Ассоциации выступят также председатель Совета Ассоциации «Россия», исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев, заместитель Банка России Михаил Сухов, генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов.

Совет ассоциации рассмотрит план мероприятий ассоциации на 2013 год, решения о приеме новых членов в состав Ассоциации «Россия» и прекращении членства в ней ряда банков и организаций, о награждении Золотым знаком президента Ассоциации Анатолия Аксакова, а также о награждении Серебряным Знаком, Почетным Дипломом и Почетной Грамотой Ассоциации «Россия» руководителей ряда банков и объединений.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку