Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Татьяна Кузьмина: надлежащая система корпоративного управления и страхование ответственности должностных лиц помогут снижению рисков менеджмента

Практика привлечения директоров к субсидиарной ответственности, законодательные изменения, необходимые для защиты добросовестного менеджмента, эффективность организации корпоративного управления и страхование ответственности директоров (D&O), вопросы выплаты страховых возмещений из-за жестких регуляторных ограничений российского права и ухода иностранных перестраховщиков с российского рынка, - об этом пойдет речь на круглом столе «Корпоративное управление как механизм по управлению риском ответственности менеджмента», который состоится в рамках IX Банковской юридической конференции «Банковское право России: развитие и консерватизм». Модератором дискуссии выступит первый вице-президент Газпромбанка Татьяна Кузьмина.


Проблемы роста и развития корпораций не снижают своей актуальности для банковского сообщества в условиях динамичного изменения корпоративного законодательства и правоприменительной практики. Все больше скептических высказываний можно услышать от профессионалов корпоративного управления в отношении проблемы обвинительного уклона в практике привлечения менеджмента к субсидиарной ответственности. Многие юристы говорят о том, что подобный подход обесценивает принцип ограниченной ответственности бенефициаров и менеджеров корпораций, становясь тормозом в построении современной структуры управления и эффективной деятельности менеджмента. Кроме того встает проблема принятия директорами предпринимательских рисков в ходе текущей деятельности корпорации с учетом потенциальной ответственности директоров в случае реализации таких рисков (статья 53.1 ГК РФ).

Решением этих проблем наряду с реконструкцией судебной практики может стать выстраивание корпорациями работающих систем корпоративного управления, а также страхование ответственности директоров.

«Надеюсь, что на круглом столе состоится содержательный разговор об институте субсидиарной ответственности с представителями кредитных организаций, страховых объединений, научного сообщества и судебной системы. Также будем обсуждать пути совершенствования действующего законодательства для создания инструментов защиты добросовестного менеджмента, принимающего подчас непростые решения», - отметила Татьяна Кузьмина.

Подробнее о конференции

Мероприятия

20 — 21 декабря 2023 года

Москва + онлайн,
Пресс-центр "Россия сегодня"

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку