Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Светлана Ячевская: институт медиации снизит нагрузку на бюджет

Значительная часть дел может попасть под юрисдикцию института медиации, заявила директор правового департамента Минфина Светлана Ячевская, выступая на круглом столе «Возможности медиации в банковской сфере»


Любые правовые институты, которые могут снизить нагрузку на бюджет, представляются нам исключительно важными, подчеркнула в своем выступлении Светлана Ячевская.

В 2011 году на финансовое обеспечение судебной власти запланировано в бюджете 126.3 млрд. рублей. Судебный корпус просит больше, заметила Светлана Ячевская, для обеспечения штата, который бы справился с существующим количеством судебных дел.

В РФ должны работать правовые институты, которые не должны допускать до судебных органов те споры, которые, зачастую, не требуют профессиональной правовой квалификации, отметила глава правового департамента Минфина.

Она подчеркнула, что в России развивается не только экономика, но и правосознание, правовая система, потому мы неизбежно, шаг за шагом будем приближаться к принятым международным стандартам судопроизводства. В США и Европе – это дорогостоящий инструмент, и стороны будут заинтересованы разрешать конфликты на досудебной стадии.

Светлана Ячевская привела мнение юристов-практиков, что очень много споров, которыми завалены суды, возникают из социальных конфликтов. Большая часть и них могла бы решаться институтом медиации. Это избавило бы от расходов не только бюджет, но и самих граждан от издержек в судебном процессе.

В банковской сфере, допустимо говорить о внутренней и внешней медиации, отметила юрист. Банки могли бы создавать внутренние отделы для решения конфликтов со своими клиентами. Это позволило бы поднять доверие к банкам и повысить финансовую грамотность граждан. И у должника, и у банка есть интерес выйти из конфликта с минимальными потерями для репутации: должник не хочет попасть в черный список неплательщиков, а банк заинтересован в лояльности заемщика.

Светлана Ячевская отметила, что в Министерстве финансов внимательно следят за развитием медиации как правового института: изучают регулирование, опыт других стран, дискуссии, которые ведутся российским профессиональным сообществом.

Готовность к введению нового правового механизма заключается в наличии правовой базы, заинтересованного сообщества профессионалов и сформированного понимания новых задач, подчеркнула Светлана Ячевская и пожелала успехов в развитии и применении медиативных процедур.

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку