Светлана Карелина: необходимы особые правовые механизмы, направленные на обеспечение баланса интересов субъектов отношений с участием банков

Вектор дискуссии в рамках сессии "Банк и неплатежеспособный клиент: правовые проблемы взаимодействия" и "Юридические риски при кредитовании физических лиц" прежде всего предопределен необходимостью учета особого статуса банков в микро- и макроэкономике, оценки способов влияния банка на объективную неплатежеспособность должников-организаций и граждан, а также правовых возможностей банков в реализации механизмов восстановления их платежеспособности. Такое мнение высказала модератор сессии, д.ю.н., профессор кафедры предпринимательского права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Светлана Карелина.

VII Банковская юридическая конференция пройдет 25-26 ноября 2021 года в онлайн-формате. Тема конференции — «Новые вызовы и возможности: регуляторные и правовые тенденции в банковской деятельности».

По ее оценке, современная реальность формирует не только новые вызовы, но и предоставляет новые возможности, которые должны быть восприняты банковским сообществом с целью повышения правовой эффективности механизмов, обеспечивающих баланс интересов участников рынка

Как отметила Светлана Карелина, "в современных рыночных условиях объективно существующие факторы — размещение капитала прежде всего за счет привлеченных средств организаций и граждан, обладание служебной и инсайдерской информацией заемщика, возможность в качестве сильной стороны в правоотношении определять как условия выдачи, так и условия возврата кредита — и многие другие обстоятельства позволяют говорить об особой, социальной ответственности банков и о необходимости создания особых правовых механизмов, направленных на обеспечение баланса интересов субъектов отношений с участием банков".

При анализе взаимодействия банка и его клиентов одной из основных является проблема степени и способов влияния банка на неплатежеспособность должников, в частности, путем предоставления кредита в размере и на условиях, не соответствующих способности заемщика его обслужить, что приводит к банкротству последнего, а также вступление в квазикорпоративные отношения с заемщиком (п. 9 ст. 67.2 ГК РФ). В этой связи требует дополнительного анализа и обсуждения возможность рассмотрения необоснованной выдачи кредита как основания для субординации требований банка (при отсутствии объективной добросовестности банка) и возможности применения фидуциарной ответственности к банкам с момента возникновения квазикорпоративного правоотношения. 

Законодатель не ограничивается применением в банковской сфере общих моделей привлечения к ответственности контролирующих должника лиц, а закрепляет специальные механизмы, в частности, предметом обсуждения станет модель привлечения к ответственности контролирующих финансовую организацию лиц в соответствии с положениями вступившего в силу с 1 июля 2021 года Федерального закона от 24.02.2021 №23-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения ответственности лиц, контролирующих финансовую организацию". 

Данная модель неоднозначно оценивается профессиональным сообществом, в частности, критике подвергается конструкция наложения ареста на имущество контролирующих лиц до подачи заявления о привлечении указанных лиц к субсидиарной ответственности. Не оспаривая высокую степень дискуссионности данного вопроса, следует признать необходимым выработать и законодателю, и правоприменителю четкие критерии целесообразности ареста с целью обеспечения, с одной стороны, принципа свободы предпринимательской деятельности, и с другой стороны, недопущения недобросовестного поведения лиц, контролирующих финансовую организацию, считает Светлана Карелина.

Назрела необходимость оценки места банковского сообщества и в механизме реабилитации должника. В силу действующего правового регулирования банку выгоднее оперативно завершить процедуру конкурсного производства и исключить должника из реестра в целях списания задолженности как безнадежной и уменьшения размера банковского резерва. В такой ситуации необходима выработка Банком России и банковским сообществом адекватного механизма соотношения (балансировки) размера обязательных банковских резервов в случае введения в отношении должника реабилитационных процедур. 

Кроме того, предметом дискуссии станет система новых юридических рисков, формируемая под влиянием снижения платежеспособности значительного количества граждан. Планируется активное обсуждение оценки основных рисков при взаимодействии с потенциальными банкротами и связанных с этим моделей минимизации оспаривания возврата задолженности, оспаривания обеспечительных сделок и других актуальных вопросов.   

"Как модератор сессии я жду от участников активной дискуссии и глубокого анализа современных вызовов, возникающих перед банковским сообществом. В ходе обсуждения проблемных вопросов планируется выработать предложения, которые позволят максимально адаптировать участников банковского рынка к современным вызовам и повысить устойчивость и эффективность банковской сферы", — отметила Светлана Карелина.


Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку