Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Стимулирующее регулирование проектов технологического суверенитета обсудили на XXIV Всероссийской банковской конференции

Инфраструктурные облигации как механизм развития городской среды, стимулирующее регулирование для проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики – эти и другие вопросы обсуждались на сессии «Технологический суверенитет и адаптация экономики. Банки и институты развития» в рамках XXIV Всероссийской банковской конференции 23 мая. Провел сессию вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.


Директор департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития Александр Киревнин сообщил, что на текущий момент реализуются 12 проектов технологического суверенитета, дифференцированных по технологическим цепочкам и регионам использования на сумму 265 млрд рублей. Он отметил, что высокая ключевая ставка – один из главных сдерживающих факторов для инвестиционного финансирования. По его оценке, при снижении ключевой ставки лимиты в 10 трлн рублей, одобренные Банком России на проекты, входящие в таксономию технологического суверенитета, будут выбраны.

Существенной мерой поддержки проектов таксономии Александр Киревнин назвал введение с 1 января текущего года инвестиционно-налогового вычета, в состав которого будут включаться капитальные затраты проектов технологического суверенитета, реализуемых в регионах.

Директор Банка ДОМ.РФ Иван Ларионов выступил с докладом о регуляторных инициативах в реализации инфраструктурных проектов и строительстве энергоэффективного жилья. Предложенные меры позволят существенно повысить эффективность используемого банковского капитала, а также увеличить объем внебюджетных инвестиций.

На сессии также выступили вице-президент - начальник управления устойчивого развития Промсвязьбанка Екатерина Кузьмина, управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации в секторе информационных и финансовых технологий Фонда «Сколково» Павел Новиков, управляющий директор, руководитель дирекции проектного финансирования Альфа-Банка Семен Болдов.


Мероприятия

23 мая 2024 года

Москва,
Ситуационный центр города Москвы, зал «Медиацентр»

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку